经管学院开展学业导师—辅导员联动交流研讨活动

本网讯   4月14日下午,经管学院在北区A107专门召开学业导师—辅导员联动机制交流研讨会,进一步落实“以生为本”理念,推进“三全育人”工作,促进学业导师和辅导员工作融合,提高本科生人才培养质量。副院长彭志胜主持会议,全体学业导师、辅导员、系主任及教学办相关人员共30余人参加。

彭志胜首先根据学校相关管理文件规定明确了学业导师和辅导员各自工作职责,指出学业导师和辅导员要提高认识,精诚合作,确保工作目标一致、工作领域融合、工作职责互补,共同推进教风、学风建设,落实立德树人根本任务。

针对近期学业导师和辅导员反映相对集中的问题,教学办归纳整理出选课、公选课、学分互认、免听免修、成绩、毕业要求等六大方面二十余个具体问题,以问答的形式逐一解答,以帮助学业导师和辅导员更好地发挥学业引导和价值引领作用。

与会人员结合各自工作实际,围绕建立协同育人联动机制,保障学业导师和辅导员有效协作,专业系主任、学业导师、辅导员、教辅人员相互联动配合,实现“全员育人、全程育人、全方位育人”,积极献计献策,现场气氛热烈。

本次研讨会的召开,提升了学业导师和辅导员的业务能力,有利于更好地发挥学业导师的学业引导和辅导员的价值引领作用,为更好地践行“三全育人”理念、落实“立德树人”根本任务、提升学院人才培养质量奠定了良好的基础。会后,彭志胜还就学院2021届本科毕业生毕业资格审查初审工作进行了布置。(文/图:徐洁;审稿:彭志胜)