管理科学与工程

管理科学与工程学科侧重研究同现代生产经营、科技、经济、社会等发展相适应的管理理论、方法和工具,阐明和揭示管理活动的规律,提高管理的效率。我校管理科学与工程学科是安徽省重点学科。本学科2011年获一级学科硕士学位授予权,2012年开始招生,同年被增为省级重点学科;2012年自主设置两个目录外二级学科:工程管理、技术创新与知识管理。2013年自主增设城市管理二级学科,2015年开始招生。

培养目标

培养具有德、智、体、美全面发展的、具有较高业务素质、合理的知识结构、较强的科研工作能力和解决实际问题能力的高级专门人才。要求学生具有扎实的管理理论基础和管理科与工程一般理论、工具与方法,掌握管理科学与工程某领域较坚实的理论基础和系统的专门知识;能正确地运用管理方法、定性与定量相结合的系统分析方法及工程技术方法解决管理理论与实际问题;掌握工程管理系统理论和方法;了解国内外管理科学与工程方法论的研究及其在管理活动中的应用动态及趋势;熟练地掌握一门外国语,具有应用外语开展学术研究和学术交流的能力;掌握本学科最新发展动态与前沿,并具有继续学习、创新和发现问题和解决问题的能力。毕业后可到政府主管部门、高等院校、科研院所及建筑房地产企事业等单位从事专业管理、教学和研究工作。

1.综合素质:掌握马列主义毛泽东思想、中国特色社会主义理论,并能运用这些理论正确分析社会问题;具有高尚的科学素养和敬业精神,追求科学,求真务实,学风严谨;具有高度的社会责任感、事业心与艰苦创业精神;具备团结协作与合作精神,心理健康,情操高尚,行为规范;具有独立从事科学研究工作,并不断取得创新成果的专业素质。

2.基础理论与知识:具有较坚实的数学、统计学、管理学、经济学基础,系统掌握组织理论、优化理论、决策理论等基础理论知识,能够运用系统分析与系统建模方法、系统仿真方法与技术、数据挖据、信息与知识管理方法等方法技术独立从事科研工作,解决一定的实际问题。

3.工程管理专业知识与能力:具有较扎实、系统的建设工程领域的专业知识和实践能力。

4.业务能力:具有文献调研、资料查询、系统仿真与建模以及研究报告撰写、数据分析和学术交流等能力;能较为熟练地阅读本学科的外文资料,能用英语撰写论文摘要,具备参加国际学术会议的口头表达与交流能力;能胜任本学科本科层次的专业教学工作和科研工作。


研究方向

1.建筑经济与管理

2.房地产经济与管理

3.可持续建造与管理

4.城市资源与环境管理

5.城镇化与城市经济管理

6.项目评价与项目管理

7.决策支持系统与建筑管理

8.技术经济评价理论与方法

9.技术创新管理

10.城市更新与管理