经管学院成功举办建筑经济发展“教授(博士)专题论坛”

本网讯   12月23日,经管学院在南校区东辅楼2103教室举行建筑经济发展专题论坛。本次论坛邀请土木学院陈东教授和经管学院章蓓蓓博士作为主讲嘉宾。学院青年博士、2018级-2020级研究生参加本次讲座,建筑经济与房地产管理研究中心副主任杨苏主持讲座。

陈东教授以“装配式建筑一体化集成设计实践与发展”为题,围绕装配式建筑和BIM技术,从装配式建筑概述、国内外发展历程及现状、国内装配式建筑政策解读、装配式混凝土建筑技术体系及标准规范和BIM技术在装配式建筑中的应用等几个方面,探讨新技术在建筑行业转型升级中的引领作用。

章蓓蓓博士以“新形势下建筑业发展的机遇、挑战与思考”为题,从建筑业发展现状出发,以长三角一体化、新老基建融合、智能建造、“一带一路”等国家重要战略深化实施为背景,深入分析建筑业发展面临的新形势新挑战,提出“十四五”期间建筑业应当贯彻新发展理念,适应国家新发展格局,形成高质量发展态势,到二〇三五年基本实现建筑工业化、数字化、智能化的智能建造模式,构建建筑业现代化发展新格局。

交流互动环节,同学们与两位嘉宾就新发展理念、BIM技术应用等热点问题进行了深入的探讨和交流,现场气氛热烈。(文/图:朱培灵、唐天栎;审稿:彭志胜)