【众志成城抗疫情】经管学院开展“全民国家安全教育日”

本网讯  “居安而念危,则终不危;操治而虑乱,则终不乱。”国家安全不仅关乎国家的兴亡,还关乎每个公民的切身利益。在第五个全民国家安全教育日到来之际,经管学院开展线上主题班会,不同专业不同年级的同学在辅导员老师的带领下共同学习国家安全相关知识。

总体国家安全观内涵丰富外延宽广

班会以“国家安全观”为开端,辅导员老师向同学们介绍了“总体国家安全观”的相关知识,当前国内外环境正在发生深刻变化,我国国家安全面临着更多的挑战。“这次班会让我对国家安全有了更为深刻的认识,也让我意识到国家安全不仅仅是口头上说说,更应该体现在日常的实际行动中。”班会时同学在班级群中说到,“在生活中要同一切损害国家利益的现象作斗争,维护国家安全和社会稳定是每一位大学生应有的责任和担当。”

疫情当前国家安全无处不在

辅导员老师向同学们展示了贩卖假口罩、偷食野味和伪报瞒报等违法犯罪行为,疫情防控正值不断向好态势,将防控与法治相结合,不断夯实防控疫情胜算的基石,这就需要每位同学遵守国家及地方的相关规章制度,在生活中积极配合当地工作人员的安排,遇到危害国家安全的违法犯罪行为及时向相关单位或拨打“12339”举报。

凝聚维护国家安全强大合力

国家安全是安邦定国的重要基石,创业难守业更难,本次班会让同学们感受到当前祖国的繁荣强大来之不易,班会结束后同学们纷纷发表了对维护国家安全的所思所想,以新时代大学生的角色定位更好地为维护国家安全尽自己的一份力。

“明者防祸于未萌,智者图患于将来。”的忧患意识是中华民族的一个重要精神特质,结合当前疫情,让同学们对国家安全观的内涵和意义有了更加全面的了解和认识,期待早日战胜疫情,共赴建大校园。(作者:汤伦 孙文;审稿:帅英)