【众志成城抗疫情】经管学院开展“缅怀•追思•传承——致敬抗‘疫’英烈”线上主题团日活动

本网讯 44日清明节是缅怀先烈、追忆逝者、寄托哀思的传统节日。当下,为深切缅怀新冠肺炎疫情中牺牲烈士和逝世同胞,继承先烈优秀品质,弘扬民族精神,经管学院组织团员青年开展主题为“缅怀·追思·传承——致敬抗‘疫’英烈”的线上主题团日活动。

在学习中感悟精神

在团支书的带领下,团员青年们共同学习了董存瑞、刘胡兰、焦裕禄等革命先烈的英雄事迹,后回顾了近代史上无数为拯救中华于危难之中的革命先烈,到如今在抗击疫情过程中涌现出的无数伟大的逆行者们。同学们纷纷发表自己的感言寄语,以此寄托哀思:他们的人生是那样短暂,然而价值却是那般宝贵;他们或是儿女、爱人、父母……但更是英雄!他们将躯体献给祖国人民,象征着民族精神的熠熠光辉永照后人,鼓舞着我们这一代知识青年为振兴中华奋勇前进!他们用鲜血和生命所创造的精神已经深入人们的心灵,变成亿万人民的宝贵财富……


在网络上接力致敬

清明节,全国举行哀悼活动,深切缅怀新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞。在这个特殊的日子里,学校组织全校师生开展网上祭扫英烈活动,团员青年们通过向革命先烈敬献鲜花、留言追思等方式,深刻缅怀为国家、为民族奉献牺牲的革命先烈,表达对革命先烈的敬仰之情和继承发扬革命精神的坚定决心。团日活动还组织大家共同在线观看了纪录片——《英雄之城》,同学们认真观看并分享自己的观看心得,以此向战“疫”一线的逆行者们致敬。


在书信中表达感激

为抒发对英烈的崇敬与感恩之情,继承发扬清明节传统的追思习俗,广大团员青年们以手写追思信的方式表达自己的感恩与缅怀之情。一封封情真意切、平实质朴的书信,不仅表达了同学们的敬仰与追思之情,更表明了致敬英烈、勇于传承的信念与信心。


本次主题团日活动激发了青年学生在追思中增强责任感和使命感,加强了特殊时期的爱国教育和传统文化教育,引导广大青年树立正确理想信念,培养学生成为新时代有责任、有担当的有志青年。大家纷纷表示,在今后的学习生活中要勇于发扬先烈的革命精神,勤奋学习,勇于创新,为实现伟大的中国梦贡献自己的热情和力量。(作者:金三人 刘晓丹;审稿:帅英)