团学工作

电信学院2024年劳动教育宣传周活动方案

2024-05-10 浏览次数:12

根据《安徽省教育厅关于组织开展2024年全省学生劳动教育宣传周活动的通知》(皖教秘思政〔202410号)和《关于组织开展2024年全校学生劳动教育宣传周活动的通知》等文件要求,电信学院开展以“劳动创造幸福生活”为主题劳动教育宣传周活动。具体活动方案如下:

一、活动时间

202457-2024515

二、活动重点

以“劳动创造幸福生活”为主题,教育引导广大学生树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念,养成主动劳动、坚持劳动的良好习惯,培育勤俭节约、艰苦奋斗、创新实干、敬业奉献的劳动精神,推进以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美,引导全社会树立“以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻”的价值追求,弘扬劳动光荣、创造伟大的时代风尚。

三、活动内容

(一)组织学习

组织学习《中共安徽省委安徽省人民政府关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见》,深刻认识劳动课程的重要性,切实发挥劳动课程在劳动教育中的主导作用,培养学生正确的劳动价值观和良好的劳动品质,提高人才培养质量。(学院团委、学工办)

(二)组织开展劳动主题宣传活动

学院依托网络媒体平台宣传劳动教育经验和做法,加强学生对劳动的正确认识与理解,传承与弘扬劳动精神。通过学院网站、公众号等广泛宣传劳动榜样和身边劳动者事迹等活动。(学院微信、网站等管理员)

(三)组织开展劳动创新创业实践活动

结合专业开展与劳动相关的创业实践项目,将劳动教育与创新创业相结合,开展“劳动创新”创业实践活动,激发学生劳动热情。(学院团委、各专业)

(四)组织开展校园劳动实践活动

结合校园生活,组织学生开展校内劳动技能培训、实验室维护等校内劳动锻炼,助推校园文明建设。(各系、实验中心)

(五)组织开展志愿劳动服务活动

组织学生积极参加校内外志愿服务,开展卫生清洁服务、助残服务、扶贫服务、社区便民服务、文化宣传服务、法律普及服务、支教服务、政策宣讲等劳动实践活动。(学院团委)

(六)组织开展校园环境劳动服务活动

组织学生积极开展寝室、教师和校园环境劳动实践活动。(学工办)

(七)组织开展“一院一品”劳动教育优秀实践课程项目申报

结合学院学科及专业劳动教育特色,组织开展“一院一品”劳动教育优秀实践课程项目申报工作。(实验中心)

三、活动要求

1.学院根据学生身心情况,注意劳动强度、时长,关注劳动任务及场所设施的适宜性,科学评估劳动实践活动安全风险,认真排查、清除学生劳动实践中的各种隐患,确保各项活动安全有序地正常开展。充分挖掘学校、学院内部劳动教育资源,充分发挥实践实训基地、劳动教育实践基地的作用,满足多样化的劳动实践需求。

2.各项活动提交活动记录和活动照片(每项活动不少于5张)