我校参加安徽省高校档案工作协会四届二次会员代表大会暨2020年学术年会

发布者:许海燕发布时间:2020-12-17浏览次数:14

本网讯 129日至13日,安徽省高等学校档案工作协会四届二次会员代表大会暨2020年学术年会在寿县召开。会议由淮南师范学院承办。中国档案学会理事长、全国政协委员、中央档案馆原馆长、国家档案局原局长杨冬权,安徽省档案馆馆长黄玉明,中共安徽省委教育工委副书记庆承松,淮南师范学院党委书记陈年红,中国高等教育学会档案工作分会理事长吴玫,安徽省高等学校档案工作协会理事长马仁杰、秘书长管志权等出席会议。会议分别由马仁杰、管志权、王根健、陈孔祥、张芳、许海燕、匡定发、何秀清主持。档案馆馆长许海燕及专、兼职档案员等一行5人与来自全省80多所高校170余名档案工作者参会。

开幕式上,杨冬权、吴玫、黄玉明、庆承松等领导先后致辞。马仁杰理事长代表第四届理事会向大会作年度工作报告。会议通报了中国高等教育学会档案工作分会2018年科研课题结项评审和2020年科研课题立项情况及省高校档案工作协会2018年项目(延期)、2019年项目验收及2021年基金研究项目立项情况。会议改选了部分理事、常务理事和副理事长,改选了秘书长。

在学术报告阶段,中国档案学会理事长、全国政协委员、中央档案馆原馆长、国家档案局原局长杨冬权作了题为《从“选时代”到“全时代”——智慧社会档案的历史性转折》的报告。他指出,以计算机和互联网为核心的信息技术的发展,将档案带入了电子时代,在智能化社会、智慧社会的新时代,电子档案管理和档案工作,也面临着从过去的“选时代”,到今后“全时代”的全新蜕变和全面改变。档案人要持续更新理念,当好保护档案安全的守门员,履行“为档管档 为国守史 为民服务”的天职。

此外,中国人民大学档案学院教授宫晓东,安徽省档案馆馆长黄玉明,安徽省委办公厅档案管理一处处长邱旻,郑州航空管理学院档案馆馆长、教授刘永,《浙江档案》杂志社社长、主编、中国档案学会第九届档案学基础理论学术委员会委员范良银,郑州航空管理学院教授刘国华,青岛市档案馆二级巡视员杨来青,清华大学档案馆研究馆员薛四新先后作了题为《档案法治理念与新法修订要点》《服务美好安徽建设,构建档案高质量发展新格局》《强化依法治理,推动档案事业高质量发展》《档案工作论文撰写的创新与感悟》《聚焦主题主线办好档案期刊》《新形势下对高校档案工作高质量发展的思考》《信息化赋能档案编研工作》《新<档案法>背景下高校档案信息化工作的思考》的学术报告。

在经验交流阶段,安徽大学副研究馆员顾伟、中国科学技术大学馆员赵萍、安徽师范大学馆员侯彤、安徽医科大学馆员张幸媛、宿州学院馆员戴丽红、安徽国际商务职业学院副研究馆员张燕、合肥职业技术学院研究馆员许德斌分别围绕《高校历史照片档案智能编研系统》《科研项目档案管理》《安徽师范大学口述校史研究的实践与探索》《高校年鉴编纂的探索与创新》《学生档案管理实践-以宿州学院为例》《甘于平凡 乐于奉献--在平凡的工作岗位上,书写精彩人生》等选题同与会者进行了交流。

在工作讨论阶段,参会人员分皖南、皖北、合肥三个小组围绕会计档案、基建档案等高校档案工作热点难点问题展开了深入细致地探讨。通过业务交流,与会人员开阔了工作思路,明确了工作方向。

本次学术年会,专家报告有高度,结合2020620日第十三届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议修订、202111日起施行的《中华人民共和国档案法》,与会专家多个角度解读释义;工作交流接地气,结合档案工作实务,各高校档案同仁就共同关心的各门类档案管理、档案编研等工作展开探讨。

会议期间,协会兼合式党支部还组织会员党员前往淮南上窑新四军纪念馆开展主题党日活动。(撰稿:汤男楠;审稿:许海燕)