档案馆党支部扎实开展“四个一”行动

发布者:沈杰发布时间:2020-07-15浏览次数:10

本网讯 6月下旬至7月上旬,为落实学校关于常态化疫情防控“四个一”行动要求,让党旗始终高高飘扬在疫情防控、档案事业发展全过程全方位,档案馆党支部先后开展专题组织生活会、微党课等一系列活动。

630日,档案馆党支部以“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”为主要内容召开组织生活会。支部书记许海燕首先回顾了疫情防控期间严格执行的报告制度和管理制度,围绕学校中心工作提供的档案利用服务,以及线上加线下“非接触式”服务的形式创新,并赞扬了全体党员群众为配合疫情防控付出的努力和所作的特别捐助。支部党员讲述疫情发生后个人的亲身经历,讲述抗疫期间身边鲜活事例,深切感受到中国政府“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的原则宗旨。许海燕总结道,对照中国之治和世界之乱,可以更清楚地认识到党中央坚持全国一盘棋、集中统一领导疫情防控的制度优势,各级党组织和广大党员干部奋战在抗疫一线,充分发挥了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

713日,许海燕以“严明纪律,提升支部组织力”为主题上党课。支部自4月换届后,一方面加强支委会政治理论学习、重大事项讨论,对支委提出更高站位、更高标准的要求,另一方面自觉接受上级党组织和党员、群众监督,加强互相监督,组织设置得到优化,工作机制不断完善。党课上,许海燕针对档案馆建设与发展现状,结合前期警示教育学习情况和个人经历,告诫全馆同志:一是思想上认清形势,全面从严治党和党风廉政建设关乎每一位党员群众,要坚决杜绝一切“微腐败”、“小权大用”的现象发生;二是工作中增强意识,请示报告是组织观念、纪律观念的试金石,任何时候要全面如实反映情况,做到凡事有交代,件件有着落,事事有回音。

结合“四个一”行动,档案馆党支部持续提升组织力,履行管党治党责任,加强党员教育管理与监督,激励党员群众继续发扬凝心聚力、众志成城的抗疫精神,在疫情常态化防控形势下,抓紧抓实抓细学校年度重点工作的任务落实。(作者:汤男楠; 审稿:许海燕)