学校开展“宣传民法典 ‘典’亮好生活”主题系列活动

时间:2024-05-27来源:公共管理学院、宣传部浏览:388

本网讯  2024年5月是第四个“民法典宣传月”。为深入学习贯彻习近平法治思想,提高学生法律意识和法治观念促进和谐文明校园建设。安徽建筑大学采用线上、线下相结合的方式开展宣传民法典、’亮好生活主题系列学习宣传活动让法治理念真正深入人心,融入师生生活日常形成知法、懂法、守法、用法的良好氛围。

树民法信仰 ”亮法治光芒

为提高学生的法律意识和法治素养,提高学生的逻辑思辨能力、语言表达能力和团队合作精神,培养具有创新精神和实践能力的卓越法治人才,安徽建筑大学公管学院举办以“治理校园霸凌现象主要靠法律还是教育”为题的辩论赛。

辩论过程中,双方辩手运用扎实的法律知识和严密的逻辑思维,展开了一轮又一轮的精彩辩论。正方坚决笃定治理校园霸凌现象主要得靠法律,他们着重强调法律所具备的权威性与强制性,能够清晰明确地界定霸凌行为,并给予严厉惩处,从而形成强大的威慑力量,让那些潜在的霸凌者不敢轻易触碰红线;反方力主治理校园霸凌现象主要依靠教育,他们指出教育能够从根源深处塑造学生正确的价值观与道德观,使学生深刻认识到霸凌行为的错误本质和严重危害,通过教育的引导能够推动学生自我约束能力的提升以及良好品德的养成。

现场气氛活跃,观众们不时为辩手们的精彩表现给与热烈的掌声。本次活动以辩论赛的形式,开展《民法典》法治知识宣传,帮助同学们对民法典相关知识有了更深入的理解与思考,同时也鼓励同学们主动学习法律知识,树立法治理想,共同构建法治社会。

“与法同行” 法韵灯谜

5月23日,学校法律协会联合学生党支部开展民法宣传月第二届“与法同行”法韵灯谜活动。活动现场,工作人员在灯笼上悬挂了数十余条法治灯谜,内容涵盖了宪法、民法、消防等多种法律名词和法律知识,同学们纷纷驻足参与,开动脑筋、仔细斟酌、拆字解迷,现场气氛十分火热。工作人员还给猜出谜底的同学分发了普法小礼品,并在现场结合灯谜内容对法律知识进行讲解,寓教于乐,为参加活动的同学们提供了一场丰盛的“法治精神盛宴”。同时,现场还通过展板宣传、发放普法手册、开展法律咨询等形式,向同学普及民法典的核心要义。

普法润心 让生活更美好

为进一步扩大普法宣传覆盖面,学校在线上线下对民法典知识广泛宣传,营造良好法治学习氛围。学校在校园主干道旁设置“民法典宣传月”宣传栏,在校园楼宇显著位置悬挂民法典宣传横幅,大力普及民法典相关知识。同时,在学校及学院新媒体平台推送民法典宣传推文,设置专题普法栏目,分别从亮点解读、漫画图解等不同角度对民法典知识进行解读,以漫画、视频以及文字分享等多样的形式吸引学生点击阅读,让学生在潜移默化中增进对法律知识的了解。

此次民法典宣传系列活动,通过“线上+线下”相结合的多样形式,向广大师生普及了《民法典》的基本知识、重要内容以及实施意义,推动普法教育常态化、长效化,让《民法典》进一步走到学生身边、走进学生心里。下一步,学校将继续多形式开展系列《民法典》主题宣传活动,努力使法治宣传教育走深走实。(公管学院、宣传部

编辑:蒋芮;终审:徐庚阳


返回原图
/