【学子风采】奋斗不息,砥砺前行——访2023年度“校十佳大学生”王子林

时间:2024-02-09来源:宣传部浏览:394

编者按:2023年,共有13位同学在思想道德、专业学习、科技创新、社会实践、志愿服务等方面综合表现突出,被评为2023年度“校十佳大学生”。他们是青春的领跑者,用实际行动诠释了“进德、弘毅、博学、善建”的校训精神,展现了当代大学生的青春风采。本网特设专栏报道他们的先进事迹,以期发挥榜样示范引领作用,激励在校大学生勤学笃行、挺膺担当,用奋斗彰显青春底色,以实干担当时代重任,在青春的赛道上奋力奔跑,用热爱和拼搏书写精彩的人生篇章。

王子林,电子与信息工程学院2021级计算机科学与技术专业学生,2023年度“校十佳大学生”获得者。曾获校优秀学生干部、校三好学生等荣誉。荣获中国人工智能大赛全国总决赛二等奖、安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛省赛金奖、安徽省机器人大赛一等奖、全国大学生电子设计竞赛省赛二等奖。

多重交响--校园与社会

“习得的知识再多,都应该回到生活中去。”王子林同学在大学里很好地平衡了学业与各类社会活动,做到学以致用、知行合一。在采访中他分享道:“学习之余,我参与了街道社区的志愿活动、疫情期间的志愿服务、水源环境的保护活动等等,其中令我印象最深刻的是暑期学院组织的‘三下乡’活动。这次经历让我认识了乡下很多充满好奇心的孩子,我和同学们一起教授孩子们科学知识与红色精神。对于我而言,这些课外经历是我生活中的重要组成部分,它时刻告诫着我除了手中的书本和脑海里的知识外,还应该去实践中得到锻炼,在广阔田野中磨砺自己。”

在学习的同时,王子林也有实验室、社团、竞赛、志愿活动等其它活动安排,这些项目间并非毫无关联,而是彼此促进。在筹备竞赛活动的同时也可以巩固自己的专业知识,因而得以拾遗补缺,最终得心应手。有时面对时间紧、任务重的现状,他也会进行“多线程”操作,充分利用好时间,做好细致的规划并高效执行,尽最大努力让每一个任务都能够圆满完成。

协同之韵--团队与协作

谈及如何看待团队合作和领导力,他说:“团队合作是精细化分工社会中必不可少的。一个人单打独斗的能量有限,一个成功的项目不能缺少团队合作。领导力更像是为团队找到方向,同时能够调动起整个团队的积极性和战斗力。很多时候团队成员既有共同目标又有各自优势,只是有时候他们不知道如何发挥自己的擅长点,不能在项目的相应位置发力,这时需要有人把准方向,告诉他们有效的方式方法。同时,这也需要对自己的团队成员有足够的了解和信任,一个团队的气氛不能是死气沉沉的,想要领导整个团队,自己思量的一定是团队中最多的那一个。”可见,能很好地与成员沟通,促进团队合作,是王子林能在各大赛事中取得佳绩的必要前提,只有既分工明确又通力合作,才能互相欣赏互相配合,最终达到1+1>2的效果。

梦想导航--未来与远方

采访中,王子林同学表示:“目前我的目标是考研。我十分热爱我的专业,我认为能够继续学习进修本专业更深层次的知识是一件令人骄傲的事。老师在教授专业课时,除了讲授课堂知识外,也对我们的未来规划进行了拓展。通过尝试一些实践和竞赛后,我对自己的专业有了更深刻的认知,而这些在我实现目标的过程中一定会成为不可或缺的力量。”对于学习生活的体会,王子林分享道,“君子慎独,不欺暗室”,在生活中理应学会适当地去独处,有时独处更有助于自己的思考,自己反省自己的错误和过失。

大学生在努力成长成才的过程中需要对自己高标准、严要求。从王子林身上,我们看到,只要心怀梦想、脚踏实地,青春的征途宽广敞亮而又充满无限可能性,奋斗的青春终究会熠熠闪光。(文/图:张浩男 李少杰;指导老师:李欣)

编辑:蒋芮;终审:徐庚阳


返回原图
/