【学子风采】勇敢追梦,向光而行 ——访2023年度“校十佳大学生”洪慧敏

时间:2024-02-07来源:宣传部浏览:387

编者按:2023年,共有13位同学在思想道德、专业学习、科技创新、社会实践、志愿服务等方面综合表现突出,被评为2023年度“校十佳大学生”。他们是青春的领跑者,用实际行动诠释了“进德、弘毅、博学、善建”的校训精神,展现了当代大学生的青春风采。本网特设专栏报道他们的先进事迹,以期发挥榜样示范引领作用,激励在校大学生勤学笃行、挺膺担当,用奋斗彰显青春底色,以实干担当时代重任,在青春的赛道上奋力奔跑,用热爱和拼搏书写精彩的人生篇章。

洪慧敏,经济与管理学院2021级财务管理专业学生,2023年度“校十佳大学生”获得者,先后获国家奖学金、国家励志奖学金、校“三好学生”等荣誉。荣获2023年安徽省大学生服务外包创新创业大赛一等奖、2023年全国高校商业精英挑战赛创新创业竞赛“精创教育杯”创业模拟赛道全国一等奖、第十五届“创新创业”全国管理决策模拟大赛全国总决赛三等奖、2023年全国大学生商科综合能力大赛全国总决赛三等奖、第九届“东方财富杯”全国大学生金融挑战赛省赛三等奖等多项省级以及国家级奖项。

青衿之志 履践致远

谈到获得“校十佳大学生”这一荣誉称号的感受时,洪慧敏说:“刚开始的时候是很高兴的,也很激动,平复过后,再回望过去一年,我自己经历了许多,也收获满满,这个称号更是对我这一年的肯定,让我更加坚定了自己所选择的方向。”这一荣誉的获得,是洪慧敏一年来自我精进、努力奋斗的结果。

自入校后洪慧敏始终以饱满的热情投入到学习中,学业成绩优异。对于大学阶段的学习,她分享了自己的学习经验和方法。首先是要端正心态,做到课堂上认真听讲,课后及时完成作业并整理笔记。在学习上遇到问题时,要多向老师与同学请教,积极沟通交流。其次要给自己设定目标,并按照计划执行,具体到某段时间或某一天该完成的任务。明确的计划和目标能够避免时间和精力的浪费,可以更好地适应变化并迎接挑战。

除了专注学习,洪慧敏还担任社团部长以及辅导员助理,日常不仅要完成学业任务,还需要进行比赛训练以及分担社团、班级事务。面对多线条的任务,她并非手忙脚乱,而是会给不同任务按照重要性排序,优先处理重要紧急任务,缩减个人娱乐时间,做到有条不紊。

功不唐捐 玉汝于成

大学期间,洪慧敏积极参加各类学科赛事并获得多项省级与国家级奖项,结合参赛经历,洪慧敏分享了自己参加比赛的感悟。她直言参加学科竞赛是一个坚持与积累的过程。在最开始,会有许多人参赛,但是坚持到最后的总是少数。她认为参加比赛不能有畏难情绪,遇到问题应该尽力去解决,坚持下去就会有结果。正是每次比赛的总结与复盘,才能发现自身的不足之处,并有针对性的改进与提高。洪慧敏建议大家在大学期间可以多参加一些学科竞赛,不仅能够促进对学科知识的理解与掌握,将理论与实践相结合,更重要的是,每次竞赛都是一次挑战与学习的机会,在比赛中可以与很多优秀的同学协作交流,思维的碰撞能够进一步拓展个人知识边界,从而更好地提升综合素养和科研思维能力。

远自迩 笃行不怠

每个人都会在生活或学习中感受到困难与压力,但不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。关于挫折与压力,洪慧敏认为一帆风顺的境遇只在少数,多数情况下我们会面临多重挑战。例如,课程学习中会有许多难题,比赛也会遇到失败,此外可能还有一些人际关系等方面的困扰。但是当我们遇到这些问题的时候,不能气馁,也不能产生拖延心理,无论是和同学、朋友之间合作或者交流经验,亦或是向老师寻求帮助,事情总能解决,但是首先要用积极、良好的心态去直面问题。可以尝试将面临的问题拆分,逐一解决,当解决了一个又一个难题时,自己的信心也会提升。

采访最后,洪慧敏说到在学习之余,可以适当放松自己,利用课余时间出去走走。大学虽有四年,但也是弹指一挥间,希望各位同学在大学期间能够找到自己热爱的事情,勇敢追梦,在自己热爱的领域闪闪发光。

凡是过往,皆为序章。回顾2023,洪慧敏在学业、竞赛等方面拥有多重收获,面对崭新的2024年,她希望通过专注学习,更进一步。目前洪慧敏正在着手规划考研的事情,希望2024年能够静心沉淀,成功上岸,顶峰相见。

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。洪慧敏在追梦途中用坚持与热爱一步步实现自己的梦想,努力成为了更好的自己。少年应有鸿鹄志,跨过星河追寻月光,愿我们在成长途中都能够坚守初心,矢志奋斗,珍惜青春的每一寸光阴,勇敢奔赴属于自己的星辰大海!(文/图:石京 康祉杨 于斐;指导老师:李欣)

编辑:蒋芮;终审:徐庚阳

 


返回原图
/