【本科教学管理先进个人】公管学院项锦雯:爱岗敬业,恪尽职守

时间:2023-09-19来源:教务处浏览:1061

编者按:为提升教学管理水平、全面振兴学校一流本科教育,学校开展2023年度本科教学管理先进单位和先进个人遴选推荐工作,各单位共推荐11个候选单位和24名候选人,最终遴选出2023年度“校本科教学管理先进单位”3个,2023年度“校本科教学管理先进个人”14人。本网特设专栏介绍他们的先进事迹,旨在全校内树立教学管理工作榜样典型,激励广大教职工爱岗敬业,积极投身本科教学管理工作,落实立德树人根本任务,为学校人才培养质量持续提高做出更大贡献。

项锦雯,中共党员,管理学博士,副教授,硕士生导师。主持国家级、省部级教学研究项目2项;发表教研论文4篇;获省部级教学成果奖1项;先后主持及参与省部级以上课题17项,发表学术论文20篇。

立德树人,关爱学生

自入职以来,项锦雯老师始终以“爱岗敬业,恪尽职守”为基本职业操守,践行立德树人根本任务,牢记为党育人为国育才的使命,倾注满腔热情,用心培养每一个学生。在担任土地资源管理、城市管理两专业学业导师期间,始终关爱学生,注重引导,积极开展专业教育,关注学生德智体美劳全面发展,促进形成良好学风,荣获校优秀教师、校本科生毕业论文优秀指导教师和本科教学管理先进个人等荣誉称号。

学生的成长需要全方位的关怀和引导,项老师与学生建立了良好的师生关系,真心关爱他们的身心发展,积极倾听他们的需求和关注点,通过定期面谈、个别辅导等方式,了解他们的困惑和难题,并给予针对性的指导和帮助。始终把学生的利益放在第一位,尊重他们的个性,关心他们的发展,帮助他们解决问题,做到真正的以生为本。

践行初心,潜心教学

项老师把教学作为一种责任和使命来看待,时刻提醒自己要时刻关注学生的需求和成长。在备课过程中,注重深入研究教学内容,提升教学水平;不断创新教学方式和方法,注重培养学生的创新思维和实践能力;在课堂上,尽可能地让学生参与其中,积极引导他们自主学习,鼓励他们提出问题和思考;时刻关注学生的学习情况,根据他们的实际情况调整教学策略,使每一位学生都能取得进步。

在安徽建筑大学公共管理学院土管系任教期间,先后承担《GPS原理及应用》、《房地产测绘与管理》、《土地整理概论》、《土地法学》、《城乡规划(双语)》、《土地政策学(双语)》、《土地利用工程》、《不动产经济》等本科生和研究生课程主讲工作。为激发学生对课堂学习的热情,项老师积极开展课堂教学改革、反复打磨教学课件,努力将社会责任感、家国情怀、徽匠精神和创新意识等思政要素融入课程教学中,在教学中关注理论前沿和实践中的热点问题,启发学生思考和实践,活跃课堂氛围,不断改善教学效果。

言传身教,协同育人

对学生的影响不仅来自于教学,更来自于教师的行为和言传身教。因此,项老师始终以身作则,做学生们的榜样,注重培养学生正确的价值观和道德观,倡导积极向上的生活态度。

为了让学生掌握专业实践技能,适应社会需求,项老师多次带领学生走出课堂,深入实地开展调研工作,让学生们通过观察、体验、思考和交流,充分了解所学内容的实质和内涵,从而对所学知识有更深层次的理解和认识。在日常教学中,注重培养学生的团队合作精神和社交能力,组织学生参与社会实践和志愿活动,指导学生参加学科竞赛等活动,帮助学生到相关实习单位实习,培养学生严谨认真、吃苦耐劳和团结协作精神,训练学生解决复杂问题的综合能力,引导他们树立正确的人生观和社会责任感。

作为一名高校教师,项老师始终以无私奉献的精神,时刻保持对教育事业的热爱和责任感,全身心地投入到各项工作中,为学生的成长和发展尽心尽力。(编辑:杨雨生 王琳;审核:马巍)




返回原图
/