【教师风采】​数理学院王东:不忘教育初心 牢记育人使命 站好讲台 教好书 育好人

时间:2023-08-09来源:教师发展中心浏览:1875

编者按:为落实立德树人根本任务,建设高水平、高素质、创新性教师队伍,促进我校教育教学高质量发展,学校开展2023年第二届“东方节能”优秀教学奖评选工作,共12名候选人员通过单位推荐、初审与考察、通讯初评、会议复评进入到网络投票环节。本网特设专栏介绍他们的教学事迹,旨在全校内树立优秀教师教学典范,激励广大教师潜心践行教书育人使命,进一步提升我校人才培养能力和教学水平。

王东,现任数理实验中心主任,党支部书记。王东出生于教师家庭,从中学期间就希望自己以后能当一名老师,在高考的志愿中填的全部是师范类院校,最后实现了梦想。挚爱着教师这份职业,也把教书育人当成了的事业。

除了日常的实验室和党支部工作事务,王东老师潜心教学研究,不断提高教育教学质量,积极参加各级各类教学比赛,先后获得安徽建筑大学青年教师讲课比赛一等奖、安徽省教坛新秀、全国高等学校物理基础课程讲课比赛安徽赛区一等奖等多个奖项。同时获批省级和校级质量工程项目多项。

严师出高徒”,“大匠诲人必以规矩,学者亦必以规矩”,王东老师深刻感受到教学中一定要做到严格要求学生,学生最终也能从中获益,多年以后会感觉到老师的用心良苦。大学生正处于人生崭新的起步阶段,教育对他们的一生有着决定性的影响,在课堂上引导学生们树立正确的信仰和价值取向,坚持教书和育人相结合,将课程思政元素渗透到教学中去。每学期的开学第一节课,王东老师都要和同学们约定商量好上课的规矩,比如上课迟到必须从前门,不准走后门,上课不准出去接电话。有些规矩是老师和学生共同遵守的,而且老师还要身正为范,以身作则,这样学生才愿意遵守这些规矩。每学期总有个别同学存在旷课现象,遇到这种情况,王东老师一定要找到学生,利用课后时间与他们交流,了解旷课的真正原因,使他们端正学习态度,树立正确的人生态度。在无机非班级考试前,王东老师通过学习通平台和上学期考试没通过或者表现欠佳的十三名同学逐一联系(聊天记录见下图),鼓励和督促他们认真复习备考,结果考试中班级整体通过率有明显提升。有一次,几名同学遇到王东老师说:“王老师,还是您在上大学物理时对我们严格点比较好,有时候自觉性差,老师多督促一点,受益匪浅。”听到这些话,感受到了学生的认可。

严格的要求确实在教学中起到了正面作用,但是也必须让学生感受到严格的要求是有温度的,是发自老师内心的关爱,所以王东老师在课堂上一边是严格要求,另一边是对学生的悉心指导和帮助。每当在对一些学生的行为提出批评和纠正后,学生还能发自内心的向说声谢谢,感到十分欣慰,感受到学生能从老师的严格的要求中体会到关爱和帮助,感受到这是们师生之间交流的共鸣。

王东老师的课堂气氛既严肃,但是又不失活泼,同学对上课风格很喜欢,在学教评的评语和平时的交流都有所体现。有的已经大三、大四的同学在学完大学物理课程后仍然和保持联系,探讨物理方面的学习,以及其他大学生活的方方面面。有的同学想考研究生,通过邮件与联系,探讨报考方向,多次向他们推送相关资料,并鼓励他们认真备考,一定能成功。每次同学们和王东老师交流反馈他们取得的成绩,的内心也是温暖的。

教师是太阳底下最光辉的职业,王东老师认为,要对得起这份职业,严格要求自己,也要严格要求学生,关爱学生,做有温度的教育。“教育兴则国家兴,教育强则国家强”,深深感受到教师这份职业的责任和担当,将继续努力,不遗余力地为国家培养“德才兼备、全面发展”的合格建设者和接班人。(编辑:仕敏 许丹丹;审核:段宗志)


返回原图
/