【学院风采】创四维一体模式,把易班建得“不一般”

时间:2022-01-09作者:机电学院浏览:1001

本网讯  机电学院易班工作站成立于2020年11月,在过去的一年里,机电学院致力于建设融思想性、知识性、趣味性、服务性于一体的网络思政平台,全面提升易班在三全育人过程中的教育引领力。通过骨干汇聚、精准定位、平台搭建等一系列举措,机电易班已经基本形成以思想引领、文化育人教学相长、生活服务四维一体的综合性网络互动社区。

一、思想引领:优化内容供给,筑牢网络思政新阵地

为了更好地实现价值引领,发布更优质的网络思政教育内容,通过问卷调查和学生访谈,探索出以话题模块化的形式进行内容输出,创【学习板块:“易”起努力】【日常管理:“易”起了解】【活动版块:“易”展芳华】【娱乐版块:“易”出精彩】六大板块根据板块划分,每日更新动态,一年来发布内容一千二百余条,有效把握网络主流价值观的话语权和主导权。学院秉承以生为本的工作理念,优化整合院系新闻、社会热点和学生心声,收集展示国内外时事热点,发布“机电蓝马甲,行走正能量”“请党放心,强国有我”等话题。利用话题讨论、信息分享等多重渠道主动占领网络思想新阵地,凝聚网络正能量,加强理想信念教育,建设和谐校园文化,让易班真正融入学生生活。

二、文化育人:丰富学生活动,搭建第二课堂新舞台

学院致力将机电易班打造成有内容、有抓手、有吸引力的平台,充分发挥校园文化的育人功能。立足学院实际与专业特色,机电易班工作站线上线下相结合举办机电起讲——我爱祖国主题演讲机电起来——垃圾分类机电起跑——冬季长跑我先来”等特色品牌文化活动。在机电“易”起学——劳模大讲堂活动中,机电易班工作站同安徽建筑大学易班工作站、大学生记者团互联互动,线上线下同步进行,全程直播,直播观看人次达到3500人。结合新生入学、国庆、国家公祭日等重要时间节点,机电易班举办志愿服务、艺体竞赛、榜样专访等特色活动,以学生喜闻乐见的形式,将立德树人、爱国主义教育、责任意识等内容融入其中,在寓教于乐中不断丰富机电易班平台的内涵

三、学相长:创新方式方法,拓展网络学习新途径

立足新时期,面对新形势,机电学院利用易班平台开展新生入学教育、校史校情、心理健康、感恩励志等主题教育,大力建设线上优课,充实线上育人平台,主动让浸透“隐性教育”的课程内容与易班优课深度融合,由思政课程向课程思政转变,提升课程教学的感染力和亲和力。杨慧老师的《平凡铸就伟大,英雄来自人民——人间天河“淠史杭”》,以易班优课为载体开展党史学习教育,构建舆论引导新阵地这一门课的课群讨论话题就有70个,单个话题最高浏览量达1000次,评论270多条。学院毕业班辅导员开设《大学生创业基础》易班优课,利用优课平台及时发布消息,学生在课群进行话题讨论、作业提交、在线测试,夯实了职业生涯规划和就业指导。

四、生活服务:立足学生成长打造数据资源新空间

机电学院学工队伍依托易班平台的全功能应用服务,进行学生事务管理和班级建设,使用大数据分析指导思政工作,组织问卷调查,统计活动报名,开展“易学易思易成长”主题班会,“易”心向党主题党建、“易”起成长班级活动策划,丰富学生思想政治教育途径。辅导员通过班级主页发布群公告、与学生在线互动交流,搜集学生离校返校、家庭情况等多角度数据,及时掌握学生动态,大大提高班级管理效率,精准服务学生成长。18机械2易班群发布“机聚正能量”话题讨论,学生以网友身份活跃在易班上“发声”,思想政治教育工作者对学生关注的网络舆情和社会热点焦点问题早发现、早关注,正确引导,“输送”正能量。学院易班积极配合各职能部门,有效链接学院官网、微信公众号平台,共建共享、互联互通,学生通过易班客户端实现在线请假成绩查询、打卡签到等功能,学生使用率大大提升,以生活服务提高黏度,深化易班服务育人的功能。

展望未来,机电易班将围绕立德树人,注重思想引领,加强有“高度”的内容模块建设;依托学院,打造有“度”的易班特色文化活动;勇于创新,建设有“深度”的网络思政教育平台,增强易班的辐射作用和影响力。

 文/图:杨慧;审稿:徐军


返回原图
/