安徽建筑大学2020年度十大新闻揭晓

时间:2021-04-09作者:宣传部浏览:993

编者按:2020年,安建大人不忘初心,牢记使命,紧紧围绕高水平有特色建筑大学建设目标,一手抓疫情防控、一手抓改革发展,各项事业取得累累硕果为回顾和总结学校事业发展重大新闻事件,学校启动“安徽建筑大学2020年十大新闻评选活动”。活动发起以来,广大师生、校友、社会各界人士热情参与,最终选出2020年安徽建筑大学十大新闻。

1.认真学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和党的十九届五中全会精神,扎实做好“十四五”规划

学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和党的十九届五中全会精神,及时召开校党委理论学习中心组学习会进行传达学习。制定《安徽建筑大学学习宣传习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神工作方案》,印发《关于认真学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的通知》《关于宣讲习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和党的十九届五中全会精神等专题的通知》,对学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和党的十九届五中全会精神作出全面部署。成立学校党委讲师团,切实把广大党员干部、师生员工的思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央各项决策部署上来,把智慧和力量凝聚到学校改革发展上来。学校坚持把学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和党的十九届五中全会精神贯穿“十四五”规划编制全过程,统筹推进规划编制工作。

2.坚持问题导向,扎实做好省委巡视和经济责任审计整改工作

4月27日,省审计厅组织对我校开展了为期两个月的经济责任审计工作;5月8日至7月10日,省委第五巡视组对学校开展了为期3个月的巡视工作。学校党委积极配合省委做好巡视和审计的各项工作,对省委巡视组、审计组提出的问题,立行立改、即知即改。学校分别成立领导小组,统筹抓好省委巡视、选人用人工作、意识形态工作责任制落实情况和审计整改,制定实施《整改方案》《整改清单》,针对学校党委巡视反馈的25个问题,逐条制定整改措施110条,明确责任领导、责任单位和整改时限。至2020年底,巡视审计整改工作正在推进中。

3.全面落实立德树人根本任务,教育教学改革开创新局面

学校积极探索面向新一轮科技革命的教育教学改革,不断加强一流专业、一流课程、虚拟仿真、新工科项目、课程思政等建设力度,喜获国家级新工科研究与实践项目2项,国家级产学合作协同育人项目11项,国家级一流课程4门。省级质量工程立项153项,其中线上教学成果特等奖1项,一等奖1项。电子信息工程专业通过国家工程教育专业认证,建筑学、城乡规划专业硕士教育评估双双获优秀等次。8月31日,学校顺利举办第十六届全国建筑类高校书记校(院)长论坛暨第七届中国高等建筑教育高峰论坛,聚焦研讨本科教育教学质量提升和师资队伍建设,分享智慧,凝聚共识。

4.统筹做好疫情防控和教育教学工作

面对突如其来的新冠肺炎疫情,学校党委坚决服从党中央和省委、省委教育工委指挥,以对师生生命安全和身体健康高度负责的态度,第一时间成立疫情防控领导小组,以严密周全的预案、科学务实的举措,团结师生、慎终如始,坚决打赢校园疫情防控阻击战。全校各单位和广大教师群策群力、上下联动,多措并举,确保了春季学期线上教学规模和质量稳步提升,取得了疫情防控和学校发展“两手硬两战赢”的优异成绩。

5.学校脱贫攻坚工作圆满收官

4月下旬,安徽省扶贫开发领导小组发布《关于2019年度省直单位定点扶贫工作成效考核情况的通报》,我校在安徽省高等院校中位居前列,综合考核评定为“好”,这也是我校连续第三年荣获扶贫工作成效考核“好”等次。2020年,学校认真贯彻落实省委精准扶贫工作要求,持续加大帮扶工作力度,衔接乡村振兴,巩固帮扶成果,抓好“生态农业”,推进“林下经济”,大力改善农村人居环境。深化“面向采购”,全面累计采购总价614.27万元,在省属高校排名中较2019年上升21位。学校定点扶贫的汤池村实现全域脱贫,步入了“舒城县发展村集体经济先进村”行列,驻村扶贫工作队荣获“舒城县脱贫攻坚先进集体”称号,脱贫攻坚工作取得决定性胜利。

6.“三全育人”工作扎实推进

深入推进“三全育人”综合改革,依托“十大育人”体系,进一步推深做实“三全育人”工作。立项建设省级课程思政教学团队、示范课程等项目24项,学校获批安徽省课程思政建设先行高校。推动思政课程与课程思政同向同行,12月2日,举办2020年度课程思政教学决赛,学校党委理论学习中心组以扩大会议的形式全程观摩决赛。12月10日,举办第四届“大学生讲思政课”竞赛,深化了学生对思政课的认识和思考。12月23日,组织开展英模、大师走进思政课堂活动,合力弘扬工匠精神,培育时代新人,推进“三全育人”更高质量发展。注重发挥榜样的引领示范作用,评选表彰2018-2020年度“三全育人”先进集体17个,先进个人32名。

7.科学研究取得新进展

学校聚焦经济社会发展需求,科研实力有了大幅跃升。成立“安徽省古建筑智能感知与高维建模国际联合研究中心”“教育部人文社科重点研究基地安徽建筑大学(徽派建筑研究)分中心”“安徽省文旅创新发展研究院”等省部级以上重点科研平台,全面推进信息化技术与传统建筑业的深度融合。全年组织申报各级各类纵向科研项目700余项,立项287项。获省部级自然科学科技奖10项,其中一等奖4项。人文社会科学获奖取得新突破,获得第八届高等学校科学研究优秀成果奖二等奖1项,获省社科联优秀成果一等奖和三等奖各1项。

8.建大学子再创佳绩

2020年,建大学子们在2020年“一带一路”建筑类大学国际联盟大学生建筑和结构设计竞赛、第十四届“西门子杯”中国智能制造挑战赛、第十二届中国大学生计算机设计大赛全国总决赛、第二十七届全国高等学校人工环境学科奖专业基础竞赛、第十届艾景奖国际园林景观规划设计大赛等国内外赛事中频频折桂,满载而归。击剑健儿们驰骋于2020年全国击剑冠军赛总决赛、全国击剑锦标赛赛场,用实力和汗水将男子项目花剑团体、佩剑个人、重剑个人4枚金牌揽入怀中。

9.深入推进师德师风建设

学校坚持把师德师风建设摆在教师队伍建设首要位置,突出师德师风第一标准,在完善师德师风长效机制、压实主体责任上下功夫,完善修订《安徽建筑大学教师师德失范行为处理办法(试行)》。9月10日,学校隆重召开第36个教师节庆祝大会,举行新教师入职宣誓暨老教师荣休仪式,评选表彰28名优秀教师和17名优秀教育工作者,营造浓厚尊师重教氛围。注重人才培养和队伍建设,获批全省高校学科(专业)拔尖人才学术资助项目2项、优秀青年骨干人才国内外访学研修项目7项、优秀青年人才支持计划项目8项,获批“特支计划”人选1人。

10.学校喜获“第十二届安徽省文明单位”称号

学校高度重视文明校园建设工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把建设文明校园作为全面推进学校党建和发展的重要组成部分。通过扎实开展文明校园创建,师生理想信念、道德素养、文明修养、法治意识等不断增强,校园育人环境进一步优化,文化育人成果不断涌现。6月1日,安徽省精神文明建设指导委员会发布通报,我校喜获“第十二届安徽省文明单位”称号,这也是我校连续两届获此殊荣。

(宣传部)


返回原图
/