教师发展中心组织开展课程教学创新经验分享沙龙

时间:2021-04-07作者:教师发展中心浏览:11

   本网讯  4月1日,由建筑与规划学院与教师发展中心联合主办的课程教学创新经验分享沙龙在南校区主楼1606智慧教室举行此次沙龙作为教师发展中心教学学术系列活动的重要内容,建筑与规划学院的于晓淦副教授主讲,校督导组、安徽省高校教师教学创新大赛校内选拔赛参赛教师、建筑与规划学院等教师代表及教师发展中心工作人员倾情参与。

    活动开始,王薇指出,在“互联网+”时代,深度融合的教育教学和现代化的信息技术,为教学带来了许多新的发展机会。如何实现线上线下、课内课外以及校内校外的深度融合,如何实现更多的教学创新和教书育人的新思路,是本场沙龙需要交流研讨的主题。

   教师发展中心主任段宗志致开场词。他首先感谢所有参与的教师教学以及对课程教学创新的热爱。同时指出教师发展工作要系统地做,要专业化、规范化地做,要通过一次次的教学学术活动,形成示范引领效应,发掘更多有教学情怀、愿意研究教学的教师。学校教发工作重点在搭平台、做服务,助力学校建设一支高水平的教师队伍,改革课堂教学模式,探索多种形式的课堂创新,提高学生参与课堂的积极性,提升课堂教学效果

   于晓淦老师结合自己的教学经验,分享了他们团队在《城市设计原理》这一门课程中的教学创新经验。在长达40多分钟的时间里,于老师先是从课程的教学目的、教学理念、教学模式等对《城市设计原理》这门课进行了梳理。接着,全面剖析了这门课的完整教案构思,从教学导入、问题切入、内容展开、定义总结到研究内容解读、典型案例介绍以及最后的总结向在场教师进行了阐释,受到了一致好评。分享结束,于老师提出了“如何驱动教学创新”、“如何营造创新环境”两个讨论主题。

    圆桌讨论环节,参与教师围绕两个主题各抒己见,充分交流, 将本次经验分享沙龙再次推向高潮。

下午5时,在各位教师的意犹未尽中,本次课程教学创新经验分享沙龙圆满结束。(文:孙逸夫;审稿:段宗志)

 


返回原图
/