马克思主义学院

 

   课程组及其成员

 

               

马克思主义基本原理

     本课程的目的是对学生进行系统的马克思主义理论教育,帮助学生掌握马克思主义的世界观和方法论,树立马克思主义的人生观和价值观,学会用马克思主义的世界观和方法论观察和分析问题,培养和提高学生运用马克思主义理论分析和解决实际问题的能力。为学生确立建设有中国特色社会主义的理想信念,自觉地坚持党的基本理论、基本路线和基本纲领打下扎实的理论基础。

课程组长:李虹
  员:尹娜、黄宝东、石丽娟等

  

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

  本课程以马克思主义中国化的两大理论成果毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为中心内容,立足于对大学生进行系统的毛泽东思想和中国特色社会主义理论教育,使学生掌握中国特色社会主义理论的科学体系和基本观点,正确认识中国特色社会主义现代化建设发展的规律,指导学生运用马克思主义世界观和方法论去认识和分析问题,培养当代大学生的历史使命感和社会责任感,坚定建设中国特色社会主义的理想信念,增强执行党的路线、方针和政策的自觉性,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业的主要建设者和接班人。

课程组长:周叶君
  员: 李齐全、周庆九、马克家、王勇、蔡正丽、胡金富等

 

 
  

中国近现代史纲要

本课程是对大学生进行思想政治教育的主渠道与阵地。本课程从历史教育的角度出发,主要讲授中国近代以来抵御外来侵略、争取民族独立、推翻反动统治、实现人民解放的历史,帮助青年学生理解近现代中国为什么选择马克思主义;为什么选择中国共产党;为什么选择社会主义制度,树立正确的历史观、价值观,培养学生的爱国主义精神和民族情感。

课程组长:马晓艳

成员:张亮、郑俊、夏淑娟、王海虹等

 

        
  

思想道德修养与法律基础
       本课程以马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,以马克思主义人生观、价值观、道德观和法治观教育为主线,综合运用马克思主义哲学、伦理学等相关学科知识,依据大学生成长的基本规律,在理论与实际的结合上,教育、引导大学生加强自身思想政治觉悟和道德修养,增强社会主义法法治观念和法律意识,提高思想政治、道德和法律素质。 
课程组长:宣璐

成 员:刘晓君、陈清、束佳、宣璐、朱其东等

  

形势与政策

       《形势与政策》课程主要任务是讲授国内外发生的重大事件和党的基本路线、方针、政策,充分运用社会现代化建设和改革开放丰富生动的实践,回答学生普遍关心的社会、政治、时事问题;帮助学生认清当代中国的大局和世界发展的大趋势;引导大学生全面认识和正确理解党的基本路线、重大方针和政策;激发学生的爱国热情,增强实现社会主义现代化的信心和社会责任感。
课程组长:王勇

成 员:李虹、陈清、周庆九、束佳、宣璐等