马克思主义学院

【学先进 树标杆• 优秀共产党员】马克思主义学院王勇:心有所信 方能行远

发布者:谢建发布时间:2020-08-07浏览次数:10

    王勇是马克思主义学院优秀青年教师,担任《形势与政策》课教研室副主任。他潜心钻研,爱岗敬业,深受学生喜爱。同行评价高,教学效果好,年度考核连年优秀,荣获校优秀共产党员光荣称号。


坚定理想信念,树立党员形象

    作为一名思政课教师,王勇能始终把“真信马列,真学马列,真讲马列,真干马列”,作为培养自己的政治素养的基本准则和一生追求的奋斗目标。认真学习党的路线、方针、政策,结合自身教学实践,宣传党的大政方针。始终坚持把理论学习作为一种常态,把加强党员理论学习和加强党性修养放在工作首位。他乐教敬业,忠诚党的教育事业,严谨治学,团结合作,始终保持饱满的工作热情,在三尺讲台默默耕耘。

刻苦钻研业务,不断完善自我

    长期以来,王勇老师十分重视业务学习,认真阅览《人大复印资料》《中共党史研究》、《党史研究与教学》、《思想政治教育导刊》、《理论前沿》等思政类报刊、书籍,及时追踪学科前沿发展趋势,熟练掌握多媒体教学技术。2019年他参与了教育部示范优秀教学科研团队建设项目《思政理论课智慧课堂探索与实践》;发表《MOOC背景下高校思想政治理论课教学改革的机遇与挑战》、《MOOC背景下高校思想政治理论课考核方法改革研究》等多篇教科研论文。

事事为人师表,传道授业解惑

    坚持教书育人,注重提高学生的思想道德素质。王勇老师能始终把立德树人作为教育的目标,注意发挥思想政治理论课教师的传道、解惑和表率作用,坚持利用课余时间为学生答疑解惑,贴近学生的思想实际,教育学生“立身做人”,主讲课程受到学生一致好评。2019年度,他指导两项省级大学生创新训练项目《对综合交通枢纽的优化研究》、《大学生音乐兴趣创新平台》,以行动影响学生,形成师生之间的良性互动;在教学工作中,他注重用中国特色社会主义理论体系的立场、观点和方法教育学生,并注意用自己的所见、所闻、所想感染学生;荣获2019年度安徽省首届高校思想政治理论课教学展示暨说课比赛荣获二等奖,荣获省级教坛新秀称号。

始终以身作则,积极服务群众

    王勇老师曾任原理概论教研室教师党支部书记,他始终以身作则,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,扎实有效地开展党建和思想政治工作。在他的带领下,2019年7月,他所在支部被授予安徽建筑大学“先进基层党组织”荣誉称号。他参与策划开展马克思主义学院“开学第一课——党的初心与使命”专题宣讲活动,赴汤池镇作《化初心为真情,点亮致富明灯》的“形势政策报告”,获得好评。王勇老师能积极维护教职工利益,参与送温暖活动为困难群众捐款等。

    建大儿女多壮志,敢乘长风逐浪高。王勇老师在工作中充分发挥了党员的先锋模范作用,在实现中国梦的伟大实践中书写了别样精彩的人生!(作者:任亚若 审稿:谢建)