马克思主义学院

备课会走基层,聚焦新时代脱贫攻坚工程 ——马院“形势与政策”课集体备课会走进汤池村

发布者:谢建发布时间:2020-07-15浏览次数:10





本网讯  为加深对脱贫攻坚、乡村振兴战略的理解,深化认识,7月9日,马克思主义学院组织教师赴汤池村实地考察,开展实施乡村振兴战略的集体备课会。汤池村驻村扶贫工作队干部和马克思主义学院教师参加。

扶贫书记谈初心,汤池脱贫献真情

汤池村驻村第一书记、校扶贫工作队队长陈国中首先介绍了汤池村脱贫攻坚工作情况,谈到了几年来汤池村发生的巨大变化。汤池村地处安徽省舒城县汤池镇,总人口2388人,其中贫困户100户,贫困人口289人。通过需求导向、因户施策发展产业,2019年底贫困户全部脱贫,全村面貌也焕然一新。“安徽省温泉康养小镇”,李公麟艺术馆,德上高速汤池出口等项目正在实施。陈书记还带领老师们实地考察了蔬菜大棚、浅水藕与泥鳅共养、板栗嫁接改良等项目。陈书记说,基层工作要急群众所急,解群众之急,始终把人民群众放在心里,为群众谋发展谋收入。老师们通过此次学习考察,感受到了扶贫工作队的干部对汤池脱贫的初心和真情,了解了汤池村是如何抓住政策和发展机遇,在工作队的带领下,通过艰苦创业、勤劳致富,从昔日贫穷落后的小村庄发展成为人人安居乐业的社会主义新农村。

马院老师送理论,乡村振兴绘美景

在备课会中,马克思主义学院王勇老师还以《乡村振兴的时代意义与规划蓝图》为题,围绕实施乡村振兴战略的重大意义、实施乡村振兴战略的总要求和主要原则、乡村振兴五大中心任务三个方面进行专题讲解。王老师理论联系实际,紧密结合汤池村在乡村振兴中产业、人才、文化、生态、组织振兴等方面的具体做法,语言风趣幽默,思路清晰逻辑强,将实施乡村振兴战略讲清、讲透、讲活了。老师们认真聆听、积极思考、自由发言,进行深入的交流和讨论,共谈新时期农村工作,纷纷表示乡村振兴是农村发展的新机遇。

理论与实践齐并进,创新备课辟新径

“形势与政策”课是高校思想政治理论课的重要内容,具有很强的时效性、针对性、综合性。本次集体备课,通过实地观察、实践,老师们得到了真切收获,感受到了新时代农村产业结构调整、精准扶贫政策推进实施,深入了解了乡村振兴战略,体验到新时代农村新发展,丰富了“形势与政策”课教学素材。在下一步的教学实践中,我们要充分发挥课堂教学主渠道、主阵地作用,切实落实“立德树人”的根本任务,把汤池村脱贫攻坚、乡村振兴的生动实践和感人案例带到课堂中去。(作者:王勇 蔡正丽;审稿:谢建)