马克思主义学院

马克思主义学院召开线上教学工作会议

发布者:刘晓君发布时间:2020-07-07浏览次数:10

本网讯  73日,马克思主义学院召开了线上教学工作会议,就本学期线上教学情况进行梳理和总结。学院全体教师参加会议。

副院长刘晓君首先通报了本学期线上教学开展情况。一是教学任务顺利完成。本学期开设了9门课程,共计152个教学班级,目前已经按计划完成教学任务,真正实现了“停课不停教、停课不停学”。二是教学组织井然有序。各门课程均在第一时间建立了科学合理的信息化教学资源平台,选择多种实际操作性强的教学授课平台开展教学,利用各种网络手段加强线上教学管理,按照学校“双系统、双监考”的要求认真组织期末线上考试,确保线上教学工作顺利实施。三是教学效果不打折扣。各课程结合学科特点积极探索线上教学的有益经验,并在全院范围内进行分享和推广,教师之间互帮互学,共同了提高线上教学技巧和教学效果。同时,也提出了线上教学存在的一些问题,如教学互动、实践教学等问题,要求在今后的教学工作中进一步加强研讨,积极探索解决的办法。

各教研室主任汇报了本学期线上教学的进展情况。思想道德修养与法律基础教研室就线上教学平时成绩权重的设置和新版教学大纲的结合进行了总结,提出线上教学需更注重考核学生的学习参与度和完成度。中国近现代史纲要教研室指出本学期线上教学在授课、考试、监考等重要环节均采取多种平台组合的形式,对教师的信息化教学能力是一种挑战和锻炼,也为今后构建线上、线下混合式教学模式奠定了良好的基础。马克思主义基本原理概论教研室认为 “原理课教学内容相对较难,本学期通过云端技术开展问题+案例式教学,取得了显著的教学效果,通过线上测试、主题讨论等充分了解学生的学习情况,有助于教师有针对性地开展教学。毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室认为多种教学平台组合使用,教师应注重扬长避短,充分发挥不同教学平台的优势功能,为自己的教学工作服务,以保证线上教学质量。形势与政策课教研室就利用线上教学方式加强形势与政策课过程化管理、实现形势与政策课四年不断线进行了分享交流。

学院二级教学督导组组长对线上教学督导的有关情况进行了总结。本学期二级教学督导组制定了线上教学督导计划,通过线上听课、巡课、学习通后台检查等方式开展督导工作。督导组认为,全体任课教师从搭建线上教学平台开始,不断学习,不断进步,掌握了线上教学的基本程序和教学技巧,教师教学状态“在线”,教学效果有保障。同时也指出,线上教学存在课堂管理难度大、学生学习自主性不强等问题,是下一步线上教学需重点加以改进的地方。

院长谢建做总结发言。她说,本学期线上教学取得较好的效果。任课教师从最初的迷茫,经过不断的摸索和努力,到熟练掌握授课技巧、适应线上教学模式,是一个探索与改革的过程。在这个过程中,思政课程实现了教学模式“线上”与“线下”的翻转,进一步尝试了“混合式教学”改革,取得较好的教学成效。她要求全体教师要借此契机,继续发扬线上教学的优势,新学期将线上教学线下教学有机结合起来,不断将思政课教学改革推向深入。(作者:张杰;审稿:刘晓君)