马克思主义学院

马克思主义学院组织师生同上一堂战“疫”思政大课

发布者:刘晓君发布时间:2020-04-26浏览次数:10

本网讯 423日,由安徽省委宣传部、安徽省委教工委、安徽省教育厅与人民网联合推出的同上一堂战‘疫’思政大课在互联网上开讲。马克思主义学院积极组织师生在线观看、线上讨论,师生共同发表学习感受。

大连海事大学曲建武教授、安徽支援湖北医疗队汪天平总领队、合肥师范学院姚本先教授、安徽省委党校汪兴福教授和安徽中医药大学董玉节教授,结合五门思政课教学内容,把中国人团结一心、众志成城的一个个鲜活的战“疫”故事化为思政课的素材娓娓道来。通过一次次生动的讲述,关于爱国,关于制度,关于人类命运共同体、关于使命和责任……解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势、分享感人故事塑造大学生积极健康的心理,引导大学生传承和发扬爱国主义精神。给屏幕前的青年学子带来更多的思考和感悟。

17级研究生院郑凯同学听完这堂思政课不禁感慨:“五位专家理论和实践的讲解对我心灵和思想进行了一次洗礼和教育,让我感触颇深。大疫当前国家始终与人民同在,党和政府始终把人民群众生命安全和健康放在首位。在习近平总书记的亲自指挥和部署下,我国为全世界的抗“疫”战疫交出一份优异的答卷,世界各国纷纷效仿我国。这反映了我们党执政理念的进步,更是反映了我国综合国力和国际地位的增强,体现了社会主义集中力量办大事的制度优势,让世界看到了一个坚强自信、开放透明、以人为本的中国。我为是中国公民而自豪,为身为炎黄子孙而骄傲”。

18级土木学院耿逸豪同学在笔记本上写下他的感悟:“磨难压不垮,奋起正当时。历史证明,伟大的中华民族是在风雨中发展的民族,困难时刻彰显巨大的凝聚力。在特殊时刻,虽然没有亲临主战场,但我们能坚持在战疫中坚定必胜的信心,不负韶华,既努力学习,又做好防护措施,为守护国家的平安尽一份力。”

19级外国语学院李梦瑶同学观看了这堂思政课后深有感触,“几位教授理论联系实际,历史联系当下,让高深的学理接地气,让我从中受益匪浅。疫情防控举措的种种事实表明,中国特色社会主义制度具有强大的动员能力,中国特色社会主义制度优势是完全可以转化为治理效能的。在灾难面前,各国同呼吸、共命运,中国在疫情中虽刚刚恢复过来,却毫不犹豫向其他国家提供帮助,不仅体现了我们大国风范,也明确了我们坚持人类命运共同体的价值理念”。


同样受到感动的还有思政课老师。宣璐老师说:“危机是最鲜活的教材,灾难是最深刻的课堂。思政教育在提升学生思想道德素质的同时,要用当前疫情防控中涌现出的大爱情怀、家国担当、英雄精神、善良品质等教育和影响学生。作为一名思政教师,要认真领会习近平总书记关于疫情防控的系列讲话和指示精神并进行线上研讨和集体备课,充分发挥思政课主渠道作用,引导学生积极关注疫情、正确认识疫情,重新审视、反思、丰富自己的人生观和价值观,正确看待生命的价值,创造实现更有意义的人生”。

黄宝东老师认为:“通过周四抗疫课堂的学习,结合近几个月所了解到的国内、外抗疫的实际情况,深刻体会到儒家的重群体的文化在遭遇重大突发事件时的巨大优越性,在课堂讨论中,学生也充分认识到极端地对个人自由的推崇在这次抗疫实践中是行不通的。”

“作为一个中国近现代史纲要的老师,通过这次学习,我感到作为当代思政课教师身上所肩负的重要责任,我们不仅要授业、解惑,更要传道,这里所指的传道就是要立德树人、厚植爱党爱国的家国情怀,并引导学生树立正确的价值观、人生观和世界观”。刘佳老师这样说到思政老师的责任。

尹娜老师表示:“疫情防控是一场没有硝烟的战争,战疫期间涌现出大批先进典型和感人故事。这对于全体师生也是一堂鲜活生动的思政大课。本次的安徽专场思政大课,主讲嘉宾们娓娓道来,促使我们深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优势,激发爱党爱国热情,坚定社会主义信念”。

罗贤龙老师认为:“在中国果断采取封城措施,并在全国采取居家隔离方式抗疫时,很多西方媒体冷嘲热讽,充满了意识形态偏见,但令他们没有想到的是中国迅速遏制了疫情传播,并第一个复工复产,我想我们国家之所以能够取得如此成功的抗疫胜利,与我们的国家体制与文明的优越性密不可分”。

如今疫情得到有效控制,经历过疫情的青年学子会更加懂得与珍惜在风雨中成长、在奋斗中前行,做新时代有为的青年人。今后,一个个生动鲜活的抗疫故事将不断融入到思政课教学中,化为思想政治教育的力量。(作者:蔡正丽,审稿:刘晓君)