【众志成城抗疫情】环能同心战疫情,科学研究在路上
发布时间: 2020-02-25 浏览次数: 10

本网讯 为打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战,环境与能源工程学院积极响应学校号召,落实责任,多措并举,积极做好疫情防控、科学研究和研究生教育

加强组织领导,落实防控责任

    1月27日,学院出台疫情防控处置工作方案,成立防疫工作领导小组,书记任组长,党政领导班子成员、办公室主任、教学办主任、科研办主任、各专业系主任、辅导员为成员。科研与研究生教育由书记负责总协调,研究生教育和科学研究工作由副院长负责。

疫情延迟了开学时间,却拦不住环能学院推动教学科研保障工作的脚步。面对疫情对工作带来的挑战,环能学院认真研究、积极谋划,助力疫情防控与科学研究,“坚持两手抓,取得双胜利”,开启“停课不停教、不停学、不停研、不停工”的积极探索。

疫情对研究生的教学安排影响巨大,教师、学生无法返校,教师无法按传统教学模式面对面开展教学。面对这些困难,环能学院多次组织面向一线教师的线上直播培训,对超星、腾讯会议、腾讯课堂、QQ分屏等平台使用方法通过网络直播进行培训和操作演示,学院近百位教师全程参与培训。此外,学院通过网站、QQ、微信、电子邮件等方式多渠道发布授课相关通知,落实学生知悉情况,确保每一位学生尽快投入到学习状态中。在防控疫情的同时,督促学生按照学校安排开始学习与科研,保证“停课不停学”。

疫情对国家自然科学基金项目、科技部重点研发计划项目、省厅级计划项目、横向科技合作等科研项目的组织、评审、检查,以及科技成果的凝练、科研交流的开展等造成了一些影响。为了解决这些困难,学院多筹并举,运用信息化手段,通过网络等各种灵活方式开展科研工作,组织科研项目申报与评审,取得良好成效,整体工作平稳有序。(作者黄静审稿朱曙光