【众志成城抗疫情】环能学院全力推进线上教学工作
发布时间: 2020-02-25 浏览次数: 29

本网讯 为贯彻落实教育部“停课不停教、停课不停学”的精神和学校关于疫情防控工作的各项部署,环能学院全力做好学院教师线上教学等工作,确保疫情防控期间本科生教学工作稳步开展。

及时启动线上课程的建设工作

学院成立以院领导、系主任及院督导组教师为成员的线上教学资源建设与线上教学技术指导小组,为线上课程建设提供保障。截止2月17日开课前,环能学院2019-2020第二学期开设的89门理论课,建课达到100%,全部顺利完成超星学习通等网络平台建课工作。

探索构建多元线上教学模式

2月17日线上教学活动开展以来,虽然遇到超星网络平台卡顿等不利因素,学院教师以饱满的热情,严谨的治学态度,积极寻求解决办法,通过依托腾讯会议、腾讯课堂、e会学、QQ分屏等平台有序开展课程线上教学活动。大家通过交流一致认为,线上课堂除开展直播、讲授活动外,应重视师生互动、布置任务、答疑等环节,充分调动学生参与课堂的积极性授课教师加强过程管理,通过现场答疑、细化考核等方式督促学生学习。同时,学院30%的课程辅助线上优质教学资源,学生可以随时线下预习、复习,从而弥补线上客观条件不足造成的影响,力争给学生最好的教学体验。学生课程平均参与率达到98%,效果基本满意。

合力并举为“停课不停学”保驾护航 

此次疫情期间的线上教学不仅是对“教”的挑战,同时也给“学”带来了新的困惑。环能学院各专业导师积极发挥教与学的桥梁作用,积极联系所带班级,及时了解、统计、上报学生疫情期间存在线上学习困难,并帮助他们解决实际问题。18给排水二班专业导师胡昊摸排每一位同学学习情况,并鼓励他们合理安排作息,加强锻炼身体,更好的适应疫情期间的学习生活。19建环专业导师水滔滔通过发放统计表了解学生线上学习遇到的困难和疑惑,并采集了同学们对网课的建议。18环工导师兼辅导员钱婧从采集每日学生健康日报到为学生线上学习释疑解惑,对学生关怀做到了无微不至。

通过线上教学的实施,学院师生积极调整自己的教学和学习心态,全院多措并举,化挑战为机遇,确保疫情期间的教学进度和教学质量。为全院打赢防疫攻坚战添砖加瓦。(作者:王海虹;审核:朱曙光)