国工概况

实验室简介
实验室主任
研究方向
国工动态
实验室简介 当前位置: 首页  国工概况  实验室简介

     

      

    建筑健康监测及灾害预防技术国家地方联合工程实验室是在安徽省健康监测及灾害预防工程实验室的基础上,于2012年经国家发展和改革委员会批准成立。该工程实验室主要依托我校土木工程一级省级重点学科、防灾减灾工程及防护工程二级省级重点学科,根据学科发展需求,平台确定了以下主要研究方向:(1)多灾源作用地下建筑灾变在线监测及灾害预防成套技术;(2)既有建筑健康智能在线监测与灾害预防技术;(3)在建建筑健康智能在线监测与灾害预防技术。实验室固定人员46人,其中高级职称人员29人,博士学位人员22人,初步形成了以博士群体为主,老、中、轻相结合多学科交叉融合的科研队伍组建了与研究方向相应的学术团队。平台目前占地1800平方米,仪器设备总值1200余万元,与3个研究方向相应的研究单元分别为:结构实验室、结构检测实验室、火灾实验室;安全实验室、岩土实验室、勘查实验室。近年来,承担国家级及省部级科研项目29项,总计经费834.2万元;承担的横向项目41项,总计经费1533.9万元;获国家及省部级奖7项,中国发明专利金奖1项。

    本实验室为依托安徽建筑大学相对独立的校级研究平台,实行学术委员会指导下的实验室主任负责制和研究方向学术带头人负责制,根据“开放、流动、联合、竞争”的机制运行和管理。科学研究为主体,从事以应用型基础研究为主要研究方向的课题研究;研究队伍建设为核心,促进相对稳定的研究团队的形成;团队协作和竞争为手段,培育高水平的人才和产生创新性科研成果。以我校土木工程省级一级重点学科及防灾减灾省级二级重点学科为依托,建成省内一流、国内有知名影响力的国家工程重点实验室。(截至2016年1月数据)