关于家庭住房情况查询及缴纳契税、维修基金、登记费、印花税的通知
发布人:资产处管理员  发布时间:2016-10-31   动态浏览次数:502

关于家庭住房情况查询及缴纳契税、维修基金、登记费、印花税的通知

  

根据合肥市包河区地税局和不动产登记中心的要求,请下列住户(见附表1、2)依据不同情况,携带相关资料在规定的时间内进行家庭住房情况查询(家庭仅指本人夫妻双方含未成年子女)、缴纳契税、维修基金、登记费、印花税等费用。

一、如现购学校住房属家庭首套住房且已超标;或现购学校住房属家庭第二套住房且已超标,并已拥有一本住房房产证的住户(见附表1),务必于9月29日、30日携带相关资料(见温馨提示1)自行前往合肥市包河区地税局办税大厅(繁华大道与包河大道交口西北角包河区行政中心)办理家庭住房查询事宜,并将查询结果交给在场协助的我校工作人员。在市国土局档案馆确认查询结果及地税部门确定契税缴纳比例后(具体工作由学校协助办理),请直接于10月17日-19日到学校财务处缴纳契税,同时缴纳维修基金、登记费、印花税等费用,不再另行通知。

二、如现购学校住房属家庭第三套以上住房且已超标,并已拥有两本以上(含两本)住房房产证的住户(见附表1),请直接于9月29日-30日携带相关资料(见温馨提示1)按照4%的契税税率到学校财务处缴纳契税,同时缴纳维修基金、登记费、印花税等费用。

三、如现购学校住房面积未超过本人应享受的住房面积标准的住户(见附表2),可免缴契税,请直接于9月29日-30日到学校财务处缴纳维修基金、登记费、印花税等费用。

温馨提示:

1、家庭住房情况查询及缴纳契税需准备的资料:

(1)购房人已成年但未结婚:身份证、户口本(原件及复印件1式3份)。

(2)购房人已婚:夫妻双方身份证、户口本(含未成年子女)、结婚证(原件及复印件1式3份)。

(3)购房人已离异:身份证、户口本(含所监护未成年子女)、离婚证、离婚协议(法院判决书)(原件及复印件1式3份)

复印户口本时需印户口本首页、户主页、当事人页。

2、现购学校住房是否超标,以本人所享受的住房面积标准和省直房改办核定的购房缴款清册为准。契税纳税额等于现购房面积扣除本人应享受的住房面积后超面积部分的房款乘以税率得出。

3、缴纳契税等费用标准:

契税

交纳契税住房套数(含现购房)标准

交纳契税住房面积标准

契税税率

首套

90以下

1%

90以上

1.5%

两套(已有一本房产证)

90以下

1%

90以上

2%

三套以上(已有两本以上房产证)

凡现购学校住房已超标

4%

维修基金

1%

缴费以购房款为基数。

登记费

每户50元

印花税

5元

4、咨询电话:63828081  

特此通知。

  

   国有资产管理处

        2016年9月27日