安徽建筑大学-艺术学院

学院新闻

艺术学院赴安徽楚文化博物馆开展调研

本网讯 为了更好贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,弘扬优秀传统文化,完善高质量人才培养体系,加强馆校交流合作,518日,艺术学院副院长邢瑜、副院长黄朝晖、环境设计(中外合作)部主任张明明、视觉传达系副主任谷宗州、非物质文化遗产保护传承创新团队负责人陈治军等一行5人赴安徽楚文化博物馆开展调研,并与寿县文化和旅游局局长、安徽楚文化博物馆(寿县博物馆)馆长郝佩中、常务副馆长常远霞、副馆长朱远俊等座谈。

通过座谈,馆校双方深入沟通,取得多项共识,将积极推进安徽楚文化博物馆和艺术学院在各自优势领域展开全面合作,在学术研究方面推进课题合作、平台共建;在文化美育传播方面推动人才交流和培养、共建实践育人基地;在教学实践方面开展文物文创产品开发、展陈设计及文物数字化研究。艺术学院借助安徽楚文化博物馆在传统文化和文物精品方面的优势资源,打造优秀传统文化研究平台美育实践基地,促进楚文化历史资源保护传承、活化利用,让深厚的楚文化底蕴为科研创新和教学实践赋能。

楚文化是华夏文明重要组成部分,具有广阔而深远的影响力。未来,艺术学院与安徽楚文化博物馆将为共同推动楚文化创造性转化和创新性发展密切合作,探索高等艺术与设计教育高质量发展路径,持续提升办学实力和社会影响力。

(图/文:陈治军,审核:邢瑜)