科学研究
科研通知
2024年安徽省文旅创新发展研究院开放课题(主任基金)申请指南
发布时间: 2024-01-25 浏览次数: 19

安徽省文旅创新发展研究院(以下简称“研究院”)是安徽省文化和旅游厅批准成立的,是安徽建筑大学的重点科研平台。研究院依托安徽建筑大学学科建设、人才培养、科学研究和社会服务等优势,立足安徽省文旅创新战略、科技、产业、资金等方面的政策实施和发展需求,致力于促进以人为本的城乡文旅规划、公共艺术设计、创意产品设计等方向的政策研究、技术服务,积极探索新时代富有安徽特色的文旅创新发展新方向、新领域。

研究院按照 “开放、流动、联合、竞争的方针,针对文化传承、文旅创新发展和城市品牌形象等前沿问题、社会经济建设中迫切需要解决的实际问题,立足文旅创新、城市形象、文化保护和传承应用等研究热点和难点,积极吸引校内外优秀科研人员,加强基础课题研究以及新理念、新技术探索, 2024年拟设立开放课题3项(含重点项目1项)、主任基金课题3项(含重点项目1项)。

一、资助重点领域

(一)城市文旅形象塑造与实现路径研究

1.城市形象与城市色彩;

2.城市文旅街区IP构建;

3.城市地下空间生态文明建设等。

    ()城乡人居生态文明建设

1.地域特色人居环境治理体系;

2.安徽生态文明建设评价;

3.传统村落历史空间信息图谱等。

()数字技术活化技术与应用

1.传统文化技艺保护与开发应用;

2.非遗数字化;

3.传统文化生态保护研究与旅游价值创新应用等。

申请者根据研究院上述研究方向,自由选题。本研究院开放课题将优先资助立论清晰、目标明确、研究内容具体、具有创新科学意义的研究课题。

二、申请条件

 (一) 安徽建筑大学校内人员不得申请开放课题;校外人员不得申请主任基金;

  ()申请者原则上必须具有副高职称以上或具有博士学位的;

 (三)申请者必须是项目的实际主持人,且项目组成员中应有本研究院固定人员参与;

 (四)不受理自然人提交的项目申请。

三、资助强度和研究期限

    (一)开放课题。重点项目资助经费为每项4万元,研究周期为两年(自签订项目研究协议之日算起);一般项目资助经费为每项1.5万元,研究周期为两年(自签订项目研究协议之日算起)。

    (二)主任基金。重点项目资助经费为每项2万元,研究周期为两年(自签订项目研究协议之日算起);一般项目资助经费为每项1万元,研究周期为两年(自签订项目研究协议之日算起)。

四、具体要求

    开放课题(主任基金)项目验收时,必须同时达到以下3个条件,否则不予验收结题:

(一)研究成果须与项目申请书研究内容相关;

(二)发表SCIEI收录期刊论1篇或者CSCD收录期刊论文1篇(重点项目2篇,可以发表、录用各1篇;第一单位和第一资助单位均必须标注为安徽省文旅创新发展研究院)。

(三)必须按年度提交项目进展技术报告。

五、其它

(一)课题负责人应是成果的第一作者或通讯作者。

(二)申请人若已承担本研究院开放课题(主任基金),需结题后才能再次申请;

(三)按照以下方式标注:

中文:安徽省文旅创新发展研究院(项目编号)

英文:

Anhui Cultural Tourism Innovative Development Research Institute

(Program SN)

 (四)项目及经费管理按《安徽建筑大学科研平台开放课题管理办法(试行)》(附件1)、《安徽建筑大学财政科研项目及经费管理办法》(附件2)执行;申请书见附件3

六、申报程序

1、自本《指南》公布之日起开始受理项目申请截止日期为202431下午500

2、请申请人将申请书一式三份双面打印送交或邮寄至安徽省合肥市蜀山区紫云路292号安徽建筑大学综合实训楼1706室安徽省文旅创新发展研究院,申请书电子版通过电子邮件发送至799014163@qq.com。联系人:王老师,电话18756973928


附件1:关于印发《安徽建筑大学科研平台开放课题管理办法(试行)》的通知.doc

附件2:关于印发《安徽建筑大学财政科研项目及经费管理办法》的通知.doc

附件3:安徽省文旅创新发展研究院开放课题申报书.doc



                         安徽省文旅创新发展研究院

           2024125