本科教育
教学资源
艺术学院师生“徽匠园丁”社区花园设计为合柴1972增添网红打卡点
发布时间: 2023-10-08 浏览次数: 100

本网讯 9月28日,由我校艺术学院师生组成的“徽匠园丁”社区花园设计小组,在暑期社会实践开展社区花园系列共创活动的基础上,将图纸转化为现实,为合柴1972文创园增添一处网红打卡

本课题以“重建附近”为主题,以社区花园的“共建”为路径,通过合柴社区商户与部分市民、中小学生等志愿者共同建设完成。研究如何在城乡社区通过艺术介入,以微花园为载体进行生活美学和社区关系的营造。该社区花园植入生态环保和可食景观等内容,结合二十四节气等中国传统文化开展项目的建设,集美学与实用功能为一体。后期将以花园为载体系列活动为媒介,以开放包容的理念吸引社会学、艺术学等多学科专业人员参与共享和共治。

 


该项目由卜令峰副教授携环境艺术、视觉传达等专业本科艺术硕士研究生共同完成,践行“论文写在大地,设计做在城乡”的办学育人理念。学生吴佳鑫表示通过参与该项目的前期规划和落地,拓宽了对设计方法和设计过程的认知,体现了学校将徽匠精神融入专业教育的理念。后期,“徽匠园丁”师生团队将继续深耕社区花园的共享和共治,探索把教学服务于旧城更新和社区共建的方法。(作者:吴佳鑫;审稿:邢瑜)