研究生教育
学位点建设
艺术学院举办“艺术赋能·设计助力——乡村振兴中的设计思维 研究与实践”学术讲座
发布时间: 2023-05-23 浏览次数: 120

本网讯 5月15日下午,艺术学院在实训综合楼二楼报告厅举办题为“艺术赋能·设计助力——乡村振兴中的设计思维研究与实践”学术讲座,这是学院教授博士系列论坛第二场讲座黄成教授主持,主讲人为艺术乡建科研团队负责人卜令峰博士,相关学院师生100多人到场聆听本次讲座旨在探讨艺术与设计在乡村振兴中的作用和应用,为师生提供深入了解和掌握设计思维的机会,助力乡村振兴战略的实施。


卜令峰以乡村振兴“二十字方针”为指导思想,从乡村实际需求出发,理论与实践相结合,提出系统性的全局视角、细节性的温度设计以及学术性的深度构建等乡村设计的三种思维路径。他表示,近年来多次参与乡村振兴项目,探索通过艺术赋能和设计思维为乡村振兴注入新的活力和创新,在实际项目中应用设计思维解决问题,为乡村振兴中设计方法的研究积累宝贵经验。本次讲座主题鲜明、内涵丰富、重点突出,既有深入的理论分析,也有实践中的升华提炼,具有很强的针对性和指导性在交流互动环节,与会教师围绕乡村振兴中的思维研究与实践的困惑、困难困境以及解决的方式方法展开热烈讨论,现场不时响掌声和欢笑声。

  


艺术学院“校庆月教授博士论坛”的举行开阔了师生们的视野、碰撞了思想、激发了灵感,为增进彼此了解、促进学术交流、营造科研氛围提供了交流平台,对激发研究生、本科生学习与研究的积极性和创造性有积极意义。

文/图王艳 张盛博;审核:邢瑜)