学院新闻
学院新闻
艺术学院师生参加2023全国联合毕业设计活动,服务乡村振兴
发布时间: 2023-03-22 浏览次数: 180

本网讯 218日,2023全国联合毕业设计“开春路演”活动在浙江宁海县西店镇隆重举行。艺术学院褚力老师、邵国良老师带领视觉传达设计、公共艺术和环境设计专业的毕业生参加了活动。本次联合毕业设计由浙江宁海县政府和中国联合毕业设计组委会共同主办,中共宁海县西店镇委员会、宁海县西店镇人民政府和东华大学服装与艺术设计学院承办,国际设计科学学会、长三角设计学科党建高校联盟、长三角青年乡村振兴设计教育联盟等为活动指导机构。

(图1:参加全国联合毕业设计的各校师生代表)

(图2:参加全国联合毕业设计的艺术学院师生合影)

全国联合毕业设计旨在让高校师生走出课堂,走向社会,让教学、科研工作与地方发展需求相结合。由东华大学牵头,来自全国多所高校的师生们在活动前期开展大量村庄调研、企业走访,寻找乡镇发展实际的需求点,并转化为各个高校的攻关课题。活动当天,来自上海交通大学、东南大学、东华大学、昆明理工大学、江南大学等知名高校的19名学生上台,面向全国百余名高校师生展示自己的选题方向、设计理念和当前成果。各大高校导师和西店镇的乡村干部、企业家纷纷就自己关心的问题进行提问,学生们一一作答,现场气氛十分热烈。

全国联合毕业设计行动在国内首创“高校团队+外籍师生+企村导师”在地培养方式,其特点在于“联合”,让师生实现“真题真做、项目落地”。当天全国联合毕业设计行动不仅聘请了首批高校首席导师,还聘请了包括宁海文化名匠、企业家、村干部等为主的首批在地首席导师。

(图3艺术学院邵国良老师被聘为本届联合毕业设计高校首席导师)

19日的联合毕业设计工作坊上,各高校学生对自己毕业设计前期方案了汇报,我院5位学生的初步方案也得到了专家、当地领导和村民代表的高度评价。

(图4艺术学院徐恩同学在联合毕业设计工作坊现场汇报方案)

本次联合毕业设计加深了同学们对实践的认知,增强了从课堂到实践之间的联系,让学生更多体验到真实的项目开发过程,也进一步加强了团队合作精神,学习思与行的结合,为今后的学习和工作打下了良好的基础。

(文:褚力、卜令峰、邵国良  图:全国联合毕业设计组委会   审核:邢瑜)