群团工作
共青团工作
【学雷锋】艺术学院开展“关爱自闭症儿童”志愿服务活动
发布时间: 2023-03-03 浏览次数: 296

本网讯 为使社会更加关注、关心自闭症儿童,为他们带去更多理解和温暖,艺术学院于3月1日组织开展关爱自闭症儿童志愿服务活动。

艺术学院辅导员孙长玥老师带领志愿者同学们走进合肥蜀山区华德福儿童康复中心,2年前曾经义务为这里画过墙绘的同学们又重回故地,一起看望这里的孩子们,为他们准备了各式各样的小礼物,希望将爱心的温暖传播、延续下去,让更多的人了解并关注到自闭症儿童,给他们更多的关心。

康复中心老师向志愿者们介绍了自闭症儿童的特征、自闭症的人数与增长趋势、自闭症的类型、如何和这些“星星的孩子”相处等等。特殊也是特需,与自闭症儿童沟通,需要各方更多的接纳、尊重、祝福、赞美,以正确的方式为他们送去各方面的关怀。

志愿者们化身“小老师”和儿童互动交流,带领孩子们绘制q版人物并涂色,共同制作黏土及风筝等手工艺品。起初孩子们对志愿者们还表现出了抵触心理,但随着志愿者们耐心的交流与沟通,慢慢地拉近了距离。志愿者们陪着他们进行手工活动,耐心的指导、不断的夸奖和认同他们,让他们感受到周围人对他们的关爱,他们也在活动的过程中慢慢地轻松下来,孩子们也很喜欢自己亲手做的作品,脸上都洋溢着笑容,活动在愉快的氛围中画上了圆满的句号。

此次志愿服务活动,体现了大学生“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,加深了大学生对自闭症的认识,希望所有“星星的孩子”都能够在未来生活中变得更加快乐,能够逐渐适应这个社会,适应周围的环境。愿更多的人成为传递爱的天使,能够有更多的社会群体来关心他们、帮助他们,给予他们爱与温暖。(作者:孙长玥 刘玉卿 路雨佳;审稿:潘青)