群团工作
共青团工作
【走进传统文化】艺术学院举办“熠熠中国魂”文物IP形象设计活动
发布时间: 2023-03-01 浏览次数: 169

本网讯 为宣传中华民族传统文化,加深广大同学对中国深厚文化底蕴的了解,进一步提高专业素养与能力,艺术学院于近日组织开展“熠熠中国魂”传统文化系列文化IP设计活动。

 同学们根据中国古代文物发挥想象,通过文物背后的文化背景和历史故事进行IP形象设计。20环境设计专业靳晴选取汉代咬尾龙玉环、鎏金蔓草花鸟纹八棱银杯与少虡剑三件文物作为设计对象,结合文物本身特质,充分发挥想象力,让文物化身为温文尔雅的翩翩公子与活泼可爱的小小孩童,精妙地将文物蕴含的气韵以别样的形式在画纸上予以展现。

20环境设计中外周雅静别出心裁,从敦煌飞天仕女壁画和九色鹿传说壁画中汲取灵感,将飞天仕女以及九色鹿两种元素相结合,创作了一个全新的敦煌文物IP形象——鹿舞,该形象的核心设计旨在传承宣传敦煌舞蹈文化之美,将古典壁画转化为活灵活现、娇俏可爱的舞者,成功地将现代元素与传统文化进行了融合。

19动画专业阮含惠以古董瓶为灵感,将文物与倒酒童子的结合瓶身的弧形作为裙摆,瓶口作为人物头顶的一个盛着酒的碟子,瓶身上的龙和云的纹样作为裙子的花纹,画面丰富灵动文物本身最特别的形状在人物身上进行夸张放大,整体以金色为主,黑白为辅,文物身上的亮绿色作为点缀色,文物两边的器物在人物身上被描绘为盛着花果的容器,文物形象与林中仙子的自然融合令人会心一笑。

20动画专业孙雨筝根据欧阳通楷书《道因法师碑》展开丰富的联想,将书法提取到作品当中进行创作,在山水间勾勒笔墨,在莲叶中点化神韵,将书法之美融于山水之间,显于神色之上,墨色晕染,一勾一划,皆是心中丹青。

 文物是中华文化的见证者,值得我们不断传承和创新本次活动锻炼了学生的专业能力,将艺术和中华传统文化融合,传承中华艺术的瑰宝也引导同学们实现美育能力的跨域认知与转化,将不同形式的艺术载体转化为个性鲜明的绘画作品,加强了大学生对中华优秀文化的领悟和认知。(作者:孙长玥 刘玉卿 廖妍洁;审稿:潘青)