研究生教育
学位点建设
艺术学院调研国家级非遗代表性项目“合肥地方戏曲——庐剧”
发布时间: 2022-10-31 浏览次数: 300

本网讯 中国传统戏曲是我国传统文化中遗存最丰富、最具民族品格的艺术形式之一其中的艺术元素被用作中国传统文化的象征符号。庐剧原名“倒七戏”,是安徽省主要的地方声腔剧种之一极具地方文化色彩。

1018日,安徽省非物质文化遗产调研重点项目合肥地方戏曲——庐剧存续情况”负责人、艺术学院院长邢瑜副院长黄朝晖、艺术学院刘琳琳、田英、张抗抗、陈治军老师及部分研究生与调研组专家即第九届中国民间文艺家协会理事、安徽省民协副主席刘晓明安徽省剧协副主席、合肥市庐剧院院长段婷婷,合肥市民协主席、合肥市非遗保护中心主任、合肥市文化馆馆长杨晨,合肥市文化馆副馆长卫博森等一行10余人前往合肥文化馆、合肥市庐剧院调研“合肥地方戏曲——庐剧”保护传承情况。

在合肥市文化馆(市非遗保护中心),项目组一行参观合肥民俗民艺展,并召开合肥非遗考察小型现场研讨会,就推进合肥非物质文化遗产传承保护、数字化建设、非遗成果转化及合肥文化传播、馆校共建达成初步合作意向,并举行了合肥市文化馆向安徽建筑大学艺术学院捐赠图书仪式,所赠图书将助力艺术学院非遗研究与实践。





合肥市庐剧院课题组观摩剧排练、了解剧发展传承情况,并与国家级非遗传承人、庐剧表演艺术家丁玉兰黄冰合肥市演艺集团有限公司副总经理吴红,合肥雨中语庐剧团团长宣祥友等座谈,庐剧活态传承存续现状、庐剧剧本创作、演出舞台美术及民间庐剧艺术表演团体发展现状等进行交流研讨

  

  

  研讨会由艺术学院黄朝晖副院长与合肥市庐剧院院长段婷婷共同主持,93岁的庐剧表演艺术家丁玉兰在会上慷慨发言:“感谢共产党!只要有党的领导,坚信庐剧艺术一定能够代代相传,一定能够为人民创作出优秀的戏曲艺术作品。”课题调研组组长艺术学院院长邢瑜作总结发言,表示“将利用安徽建筑大学艺术学院学科优势助力中国庐剧艺术发展。”合肥市演艺集团有限公司副总经理吴红表示将尽快建立双方合作机制,共同促进庐剧艺术繁荣。

 


通过调研,师生们了解了合肥市非物质文化遗产代表性项目与非遗传承人整体状况,建立了高校与合肥市非遗保护中心、合肥市文化馆合肥市庐剧院的联系。未来,将通过非物质文化遗产进校园等活动,丰富安徽建筑大学校园文化,将中华民族优秀文化遗产世代传承下去。(文/图:田英、王艳、曹永洪;审稿:邢瑜)