科学研究
科研平台
艺术学院收到弘汉轩汉画艺术馆捐赠的画像石拓片
发布时间: 2022-04-06 浏览次数: 264

本网讯  4月2日,弘汉轩汉画艺术馆向艺术学院捐赠《建初五年饮酒图》、《驷马安车图》、《饮酒观舞图》、《听琴图》等四幅汉代画像石拓片精品。其中《建初五年饮酒图》画像石刻有“建初五年东郡胡光四月六日戊申物故,下尨在日”题字,非常珍贵,是汉代画像石艺术的代表性作品。


汉画像石是汉代雕刻在摩崖、宫殿、庙阙、祠堂、墓室等建筑物上的装饰性石刻壁画,是汉代工匠以石为地、以刀代笔的石刻艺术品。汉代代表了汉代雕刻艺术发展的峰,对汉代以后艺术也产生深远影响,因其独特的文化内涵、丰富的表现内容和灵动的艺术造型而在中国美术史、建筑史有承前启后的重要意义

萧县汉画学会会长、弘汉轩汉画艺术馆馆长刘辉是国学大师冯其庸先生的入室弟子,长期致力于萧县画像石的保护研究与传拓技艺传播,曾举办20余场免费传拓培训;2021年获得国家艺术基金资助的“传古拓今”金石拓创新应用人才培训项目。

此次捐赠将丰富艺术学院的非遗艺术品收藏,促进艺术与建筑交叉学科研究、非物质文化遗产研究与高校教育的深度融合。下一步中韩国际艺术设计研究所、安徽建筑大学非物质文化遗存保护传承团队将适时举办相关展览展示,丰富校园文化生活,让中国优秀传统文化浸润当下生活。(文/图:陈治军、王艳;审核:邢瑜)