旧栏目备份
学院新闻
艺术学院举办讲“‘研’之有理”研究方法五月系列沙龙
发布时间: 2021-05-31 浏览次数: 85

本网讯  512-530日,艺术学院硕士生组织开展“‘研’之有理”研究方法五月系列沙龙,活动主题为“文献综述写作方法研究”。

此次沙龙由2019级硕士研究生杨程同学进行分享,他根据文献综述的特点,以是什么、为什么、怎么做三个维度,对文献综述写作方法进行汇报,并结合几篇发表在设计学核心期刊中的优秀论文,讲述了文献综述的写作意义、原则、类型及方法。

汇报结束后,参与沙龙的同学纷纷总结自己的收获,并提出相关问题。汇报人回复了在场同学的疑问及难点,解答了文献综述的创新性、历史类小论文写作文献综述异同点等问题。汪哂秋与卜令峰两位老师对汇报做出点评,从课件制作、内容完整性以及汇报节奏性等方面,肯定该生认真严谨的研究态度,呈现了一期详尽且实用的主题分享,为同学们论文中文献综述的写作提供了有益的视角,并进一步补充相关内容和结论,也为下一期参加学术沙龙的同学提出新的研究任务。

同学们表示,通过参加系列研究方法的汇报和学习,无论是自身准备过程还是倾听其他同学的成果汇报,均带来观念和思维上的提升,受益匪浅。艺术学院开展的研究生系列沙龙,是一种以学生为主体、研究生导师参与的学术研究活动,旨在提升艺术类研究生论文写作水平,定期于每周三下午开展,也热烈欢迎各学院师生们的参与指导。

(图/文:王艳、张剑兰;审核:邢瑜)