学术交流
学术交流
艺术学院邀请武汉理工大学陈汗青教授举办专题讲座
发布时间: 2019-05-27 浏览次数: 366

本网讯   5月21日,武汉理工大学教授、博士生导师陈汗青应艺术学院邀请,在北校区图书馆报告厅举办了题为《设计·梦想·未来》的精彩讲座, 200多名师生参加了本次讲座。


在讲座中,陈汗青教授以“高等艺术院校一流学科建设”、“设计·梦想·未来”为主题,重点讲述了创新设计路径的大设计理念。从要素、方向、机制、要则四个方面全面阐述当今设计的发展历程及方向,从设计创新的角度探讨梦想与未来的关系、以及设计学科发展的趋势。他提出,现代设计类学生应该具备科技创新素养,用发展的眼光看待问题;大数据时代里,未来的设计工具一定是高科技,所以要用前瞻性眼光和思维去面对今后的设计。当今的设计正处在重大变革的十字路口,直至未来十年,设计都将面临着巨大的挑战。21世纪网络化在全球迅猛发展,将整个世界一网打尽,数字化、信息化、移动网络和人工智能等浪潮也重新定义了人们的社会关系与设计。
    此次讲座加深了艺术学子对于设计的理解,增强了对学生对未来设计的憧憬,对今后进行专业性研究学习具有重要指导意义。陈汗青以自己指导博士生设计的作品“蛇形机器人”说明了自己的设计新理念、新思路,引发全场共鸣与思考。


整场讲座气氛热烈,陈汗青教授观点新颖,见地独特,深入浅出,语言风趣幽默。讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。(文/图:张艺馨 符文卓 张熙铭;指导教师:张抗抗;审核:黄朝晖)

链接:陈汗青,1946年元月生于武汉,武汉理工大学艺术与设计学院教授,博士生导师。曾任武汉理工大学艺术与设计学院院长、中国十佳工业设计教育工作者、中国美术家协会艺委会委员、会员。是我国设置工业设计工程硕士领域先行者,是武汉理工大学设计艺术学博士点的学术带头人。中国工业设计协会常务理事、中国建设环境艺术委员会副会长、教育部高校工业设计专业指导委员会委员、中国美术家协会工业设计艺术委员会委员、教育部高校艺术硕士专业指导委员会委员。