专业实践
专业实践
视觉传达设计专业顺利完成《艺术设计采风》课程考察实习
发布时间: 2018-09-27 浏览次数: 1536

本网讯  9月9日至9月17日,艺术学院2016级视觉传达专业70余名学子在专业老师的带领下奔赴深圳、广州、佛山,对城市化发展、设计文化、岭南地区文化等内容开展了为期6天的《艺术设计采风》课程的实习考察。



在深圳,在深圳考察期间,师生深感收获颇多,大开眼界先后考察了关山月博物馆、深圳博物馆、中国观澜版画原创产业基地、深圳书店、欢乐海岸创意中心等著名场馆在关山月美术馆见识到了大师的创作所带来的视觉饕餮盛宴;在深圳博物馆,了解到深圳从古到今的发展历程,感叹古人的智慧以及现代科技的力量;在中国观澜版画原创产业基地观察到版画“原汁原味”的制作过程;欢乐海岸创意中心,体验到深圳高品质人文旅游、国际创意生活空间中心,新颖的建筑和环境设计开拓了大家的视野。

同学们还参观了深圳大梅沙海滨公园,感受了岭南的地域文化,欣赏了大海的广袤无垠,增强了对现代都市美好生活的体会与热爱。同学们还在著名设计公司聆听了设计师们的经验分享,增强了大家对设计实际工作的认知。

在佛山,同学们感受到了深厚悠久的历史文化——著名武术大师黄飞鸿以及咏春宗师梁赞、叶问等祖籍及师承亦在佛山,参观了佛山祖庙、南风古灶和岭南新天地等文化场所,直观地领略到了岭南地区传统的建筑装饰文化和地域民俗特色。

在广州,师生们在陈家书院感受到了非物质文化遗产的艺术作品带来的视觉震撼,参观考察了广州美术馆与广东博物馆,广东博物馆里不仅有陶瓷精美,还有关于文博、论文、标本的珍贵藏品。这些馆藏文物都极大的丰富了同学们的认知阅历和艺术鉴赏水平。

设计艺术创作离不开生活,在课堂之外,学生必须贴近生活、走进社会、感受自然、结合实践来进行专业学习。艺术学院对此次课程实习作了充分的准备:在出发前,学院深入开展了动员和安全教育,详细说明了日程安排、实习任务和管理措施。在实习行程中,学生们学习热情高涨,举止行为文明,带队教师认真指导、严格检查,及时向学院反馈实习情况。师生共同努力,最终圆满完成本次实地考察,安全返校。

通过本次实习采风,师生们不仅感受了当地的城市风貌、风土人情,还收获诸多的艺术创作元素,同学们增长了见识、拓宽了视野,有利于今后提高自己的专业自信和能力发展。此次的《艺术设计采风》课程教学,对学生们的专业学习和成长以及日后的艺术创作将产生重要的影响。(图/文:褚力 谷宗州 胡乐群;审稿:黄朝晖)