专业实践
专业实践
情怀---程连昆教授将代表作捐献给安徽建筑大学
发布时间: 2018-05-04 浏览次数: 1133

本网讯  5月3日下午,南校区综合实验楼花园广场上,学校党委书记杨兵与老教授程连昆将一幅大红绸缎缓缓拉开,象征着奥运精神与徽匠精神完美结合的大型铜雕--《龙舞奥运》喷薄而出,雕塑基座上“安徽建筑大学60华诞 程连昆赠”一行金字在阳光中熠熠生辉,现场响起了热烈的掌声,校长方潜生教授、副校长蔡新立与在场的60周年校庆捐助代表握手致谢,这里正在举行一个简朴而隆重校庆捐助揭幕仪式。



2018年元旦,安徽建筑大学校园网上的一则校庆公告引起了老教授程连昆的关注。“六十载岁月峥嵘,薪火延绵;六十载潜心耕耘,追求卓越,六十载庚续传承,擘画宏图”的办学历程让亲身经历学校发展的程教授无限感慨,并萌生了一个想法:从家乡阜阳市为他正在筹建的程连昆艺术作品纪念馆定制的一批作品中,挑出1件获国家级奖的优秀代表作品,捐献给他工作、生活一辈子的安徽建筑大学。

在安徽建筑大学,程连昆教授从学校一名青年教师成长为知名的教授、雕塑大师;从一名普通的教师经历了建筑系副主任、无党派代表人士、连任三届安徽省政协委员,他对学校充满了感情。

程教授说:“我永远都记得2013年5月安徽建筑大学更名成功,作为学校特邀的教师代表为学校更名揭牌那一刻激动的心情”。在挑选捐赠作品时,这件当年中国举办首届奥运会,北京奥林匹克公园面向社会公开征集入选并中标的,融中国民间剪纸艺术、陶艺造型艺术于一体,具有传统元素、民族特色、中国气派的《龙舞奥运》铜雕作品映入了他的眼帘,程教授说,“更快、更强、更高”的奥林匹克精神是一种自我挑战的精神,同时它的公平、公正;平等、自由的体育竞技精神,为大众在社会其他领域树立了一个独特而光辉的榜样,都包容在明亮的光环里。

结合自身从事一辈子的雕塑艺术创作和教书育人事业,他深深地体会到安徽建筑大学多年倡导的徽匠精神,他说,徽匠精神集中体现在创作实践中,体现在一个个赏心悦目的作品里,安徽建筑大学的60年围绕打好“建”字牌,做好“徽”文章,建设高水平、有特色建筑大学目标的教书育人、服务社会的历程不就是一部弘扬徽匠精神,彰显地域特色,推动文化传承和振兴的历程吗?

程教授的想法得到了学校党政领导的大力支持和帮助,方潜生校长主动联系接待了程教授,邀请、陪同程教授在南校区考察、选址,学校后勤部门主动做好配套工程的衔接,安徽建筑大学60华诞前夕,这座有新时代“奥运精神与徽匠精神完美结合”安徽建筑大学60年办学历程写照的大型铜雕作品顺利地矗立在校园里,为弘扬奥运和徽匠精神,环境育人再添一抹亮色。

在捐献《龙舞奥运》同时,程连昆教授还将他创作的“一带一路”主题《海丝情》300cmX100cm的铝板画赠送给艺术学院。

据了解,年近七旬的程连昆教授目前正在潜心创作,为列入建国70周年和建党100周年的一项重点雕塑项目,他正充满激情。(文/图:徐军 周晨 陈旭;审核:邢瑜)