旧栏目备份
艺术学院党委
艺术学院2016年学风建设活动实施方案
发布时间: 2016-11-15 浏览次数: 240

根据学校党委的统一部署,经艺术学院党政联席会议研究,现制定学院2016年学风建设活动实施方案。

一、活动安排

第一阶段:3月底---4月中旬,学习宣传阶段;

第二阶段:4月中旬---6月底,开展活动,检查督促阶段;

  1、非毕业班以年级为单位,组织多种形式的学风建设活动并组织自查;

  2、毕业班重点组织好毕业设计阶段性检查和就业协议签约检查;

  3、学院组织上半年综合检查督促和考风检查;

  4、9月份,深化学风建设教育活动,在新生入学教育中开展学风建设宣传活动;

  5、10月份--11月底,组织学风建设主题活动和安全检查。

  6、学院组织下半年综合检查。

第三阶段:11月底--12月中旬,总结表彰阶段 。             

二、组织机构

成立艺术学院学风建设活动领导小组,人员组成如下:

长:徐军、邢瑜

副组长:余鸿(常务)、黄朝晖

员:潘青、陈旭、许畅畅、杨海燕、王珊珊

三、活动内容

1、广泛开展学风建设宣传活动。学院召开学风建设专题会议,研究制定实施方案,贯彻落实辅导员深入学生课堂、宿舍的规定,召开主题班会,做好学风建设的动员和部署工作。

2、在学生中广泛开展“五要五不要”宣传教育。即:要认真参加早锻炼、不要上课迟到、早退;要认真听课,不要玩手机,接打电话;要按时完成作业,不要抄袭作弊;要创建文明教室、宿舍,不要沉溺网络游戏;要遵守校园纪律、不要在公共场所搂搂抱抱,不要擅自外出探险旅游。

3、在教风建设中提倡教师以身立教。不迟到、不早退;认真备课、教案齐全;上课认真点名,精心教学,严肃课堂纪律,要求学生做到的,自己首先要做到;加强学院教学督导。

4、学生在校园文明创建中做到“七不要”,即:一是不要在宿舍里使用明火、大功率电器和吸烟;二不要堆放杂物、造成脏乱差;四是不要在教室里、路上吃早餐;五是不要在教室里乱丢垃圾;六是不要在同学之间闹矛盾、吵嘴打架;七是不要到校外湖泊游泳。

5、积极开展文明教室、宿舍创建活动。在年级、班级开展学生教室、宿舍美化、净化的基础上,认真组织检查评比。

6、发挥学生党员、入党积极分子在学风建设活动中的带头作用。各党支部结合实际开展寓教于乐的党员和入党积极分子活动。

     7、组织开展校园学术讲座系列活动。 外请专家和组织本院教学科研骨干举办系列学术讲座,优化校园学习、学术氛围。

8、组织召开学生考研经验交流、新老生学习经验交流、学生干部经验交流等活动,营造浓厚的学习氛围。

9、组织好党校、团校培训。严格教学管理,严肃考勤、考试和实践活动纪律。

10、加强专业导师和辅导员的沟通与交流,定期召开专业导师和辅导员会议。

11、认真开展毕业生文明离校、新生入学教育活动。

12、做好学风建设活动的总结与表彰工作,树立先进典型。

四、有关要求

1、组织教师认真学习传达学校第一次党代会精神和2016年工作的部署,明确任务和责任,组织教学研讨、学术交流、做好教研室、实验室和办公场所的卫生与安全工作。

2、各班级要召开主题班会,组织学生学习学校、学院的学风建设活动的相关文件和要求,重点开展“五要五不要”“七不要”宣传教育。在大一学生中重点开展大学生涯规划的教育;在大二、大三学生中重点开展考研指导活动;在大四学生中重点开展就业创业、文明离校教育;

     3、各党支部、团总支在党员发展、团员推优和入党积极分子培训班中要重点考察学生在学风和文明创建活动中的表现。

五、活动检查结果的运用

以下检查结果均纳入学院2016年度教师、辅导员、学生的考核内容:

1、教学职能部门组织的教学检查情况、教学督导组开展的课堂听课记录。

2、学生职能部门的学风检查、学生早操检查记录。

3、学校组织的宿舍检查活动检查通报,学院组织的学生宿舍检查情况。

4、学生工作的各项检查结果作为辅导员年终考核的重要依据。

5、各项检查反馈和结果纳入艺术学院学生综合测评,作为学生本学年党校学员推荐、优秀团员推优、入党发展的审核依据,同时作为下学期各项评奖评优的依据。

6、各党支部和辅导员认真留存涉及本支部、本班级的检查结果存档备查。



                                                               艺术学院

                                                               2016.3.20