旧栏目备份
艺术学院党委
艺术学院召开“学长征精神 做时代新人”主题交流会
发布时间: 2016-10-21 浏览次数: 290

    本网讯    10月19日下午,艺术学院召开“两学一做”师生学习交流会,主题是“学长征精神 做时代新人”,学院党委副书记余鸿主持,副院长黄朝晖代表教师交流发言。

    余鸿首先通过图片、文献、毛泽东诗词等带领大家回望历史,回味长征,同学们积极参与互动,用言语描绘八十年前革命先辈们爬雪山,过草地的艰苦岁月,体会“乐于吃苦,不惧艰难的革命乐观主义;勇于战斗,无坚不摧的革命英雄主义;重于求实,独立自主的创新胆略;善于团结,顾全大局的集体主义。”的长征精神。

    黄朝晖在发言中谈到,中国共产党领导的中国工农红军二万五千里长征,是中华民族革命历史上的一块丰碑,是人类历史上一部无与伦比的英雄史诗。它充分表现了中国共产党人的艰苦卓绝的斗争精神。这种精神是中国共产党和她所领导的红军发展壮大的巨大精神力量,并给了全国人民以巨大的影响。它预示着中国革命新的局面的开始。长征用铁的事实表明,中国共产党和中国工农红军具有战胜任何困难的无比坚强的生命力。

    学生党员杨璐分享暑期井冈山实践活动的过程,井冈山是红军第一个革命根据地,更是红色革命的摇篮,艺术学子走进井冈山触摸红色历史,激发为祖国富强而努力奋斗的责任感。学生们在重走红军路的过程中不仅开展了“井冈山红色元素建筑和室内装饰设计研究”,杨璐还将自己的所思所感融入诗词中,在井冈山的7天他写了2首叙事诗和6首抒情诗,现场杨璐声情并茂地朗诵了《西江月.挑粮路上》。

山下红军连动,旌旗迎风招展。

宁冈扛粮肩长担,小路坎坷复当年。

黄洋横排五里,绝崖号角鸣蝉。

往昔先烈敢盘旋,我辈攀登何惧难!

    交流会在严肃、活泼、生动的氛围中,让党员对长征有了更加深刻的理解,对如何在和平年代发扬长征精神有了更加深入的思考。(文/图:杨璐 张俊;审核:余鸿)