旧栏目备份
艺术学院党委
校党委书记杨兵深入联系的党支部作专题党课报告
发布时间: 2016-06-13 浏览次数: 337

本网讯    6月7日下午,校党委书记杨兵深入基层,为建筑与城市规划学院、艺术学院和校办公室党支部在北校区f楼118教室的师生做了题为“学习党章、尊崇党章、贯彻党章,做一名合格的共产党员”学习教育专题党课报告。学校办公室、艺术学院、建筑与规划学院200余名党员干部、党员师生和入党积极分子参加了党课学习。

报告第一部分从马克思、恩格斯起草的1847年《共产主义者同盟章程》谈起,介绍了党章的历史沿革与地位作用。党章历经16次修订,是党的整体意识的体现,是党内的普遍行为规范,是最具权威、最具约束力的法规,具有党的“根本大法”的地位。

报告第二部分从深刻认识学习、尊崇、贯彻党章的重大意义谈起,要求党员认识到学习贯彻党章是每一个党员的基本义务,是指导经常性工作的需要,是解决队伍现存突出问题的迫切需要。

报告第三部分从党的性质、纲领、指导思想、根本任务、基本路线、组织制度和政治建设、党员义务与权利谈起,系统介绍了党章的基本内涵,要求党员师生把握党章与时俱进的精神,将学习党章与学习习近平总书记讲话精神结合起来。杨兵强调,党员的义务分为思想、政治、组织和作风四个方面,构成衡量党员合格与不合格的标尺。

报告第四部分要求全体党员努力做到七个“联系实际”,三个“深入思考”,坚定不移地学习好、尊崇好,贯彻好党章。党支部、党小组要加强组织学习,发挥好作用,通过以学促做、学做互进,把践行为人民服务宗旨作为必尽之责,在“两学一做”活动中增强战斗力,充分发挥基层组织的联系纽带和战斗堡垒作用。

杨兵最后强调,党员干部要充分发挥先锋模范作用,用实际行动彰显共产党人的风采,真正做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员;党员教师要树立改革信念,提升党性修养,夯实学识之基,做为人师表、常怀仁爱之心、关心学生成长的好教师;大学生党员做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修为的新时代青年。(文/图:陈旭 王辉;审核:徐军)