五月健康提示
发布时间: 2024-04-30 浏览次数: 12
图片
五月健康提示
图片

五月正值春夏之交

随着气温的升高

细菌和病毒进入生长旺盛期

请大家做好发热伴、百日咳、

水痘手足口病、登革热、

疟疾等疾病的预防


易发场所
病种

草地、农田、茶园

发热伴

幼托机构、学校

百日咳、水痘、手足口病

以外部输入为主登革热、疟疾


图片
发热伴血小板减少综合征
图片

发热伴血小板减少综合征是一种由发热伴血小板减少综合征病毒感染引起的、以蜱虫为传播媒介的自然疫源性疾病,临床表现以发热、乏力、恶心、腹泻、白细胞降低和血小板减少为主,部分患者可因肝、肾、心脏等多器官衰竭而死亡。该病的主要流行季节为4-10月份,人群普遍易感,在丘陵、山区、森林等地区生活、生产的农民或从事野外作业的人群感染风险较高。本病尚无特异性治疗方法,主要是对症支持治疗和针对并发症的治疗。

健康提示

1、远离野草灌木,加强个人防护。外出游玩时,避免在蜱类主要栖息地如草地、树林等环境中长时间坐卧;户外活动时应穿长袖浅色衣物,扎紧衣袖和裤腿,裸露皮肤部位可涂抹驱避剂;可采用氯菊酯等杀虫剂浸泡或喷撒衣物和帐篷等露营装备。

2、保持居所环境卫生。生活在山区、丘陵地区的居民,注意定期清理家庭周边杂草,清理和杀灭家居环境中的游离蜱和饲养家畜身上的附着蜱;不要在草地、树木上晾晒衣物,防止蜱附着。

3、户外返家后及时检查。户外活动后,进入室内前认真检查外套、背包和宠物体表,防止通过衣物和宠物把蜱虫带回家;同时建议尽快沐浴更衣,并检查身体是否有蜱虫附着。

4、科学应对蜱虫叮咬。若被蜱虫叮咬,切勿生拉硬拽,可用酒精涂在蜱虫身上,使蜱虫头部放松或死亡,再用尖头镊子垂直向上取出蜱虫。取出后,再用碘酒或酒精局部消毒伤口。在两周内如出现发热、叮咬部位发炎破溃及红斑等症状,应及时就医,并告知医生蜱虫暴露史。

5、谨防院内感染。在抢救或护理危重患者,尤其是患者有咯血、呕血现象时,医护人员和陪护人员应加强个人防护,避免与患者血液、体液直接接触。

图片


图片
百日咳
图片
近期百日咳呈现明显上升趋势。百日咳是由百日咳鲍特菌所致的急性呼吸道传染病。主要通过咳嗽、打喷嚏呼吸道飞沫传播,也可经密切接触传播。百日咳典型症状为阵发性、痉挛性咳嗽,伴咳嗽末吸气性吼声,反复多次,直至咳出黏痰,昼轻夜重;咳嗽可能会持续2-3个月,所以叫“百日咳”。患者、带菌者是主要传染源,婴幼儿及5岁以下儿童是高发人群,青少年、成年人甚至老年人也可发病。百日咳的抗菌治疗首选大环内酯类抗生素,如阿奇霉素、红霉素、罗红霉素或克拉霉素等。
健康提示

1、适时接种疫苗。针对百日咳预防,我国当前使用的是百日咳-白喉-破伤风联合疫苗(百白破疫苗),总共包括4剂次接种,分别在3月龄、4月龄、5月龄、18月龄。家长应遵从疫苗接种规范,按时带孩子完成全流程接种。

2、易感人群做好日常防护。小孩、年老体弱者、孕妇等易感人群在百日咳流行季,尽量不要到人员密集的地方,在公共场所注意戴好口罩,避免跟咳嗽患者接触;室内经常开窗通风,同时保证勤洗手、适当锻炼、清淡饮食,以提高自身抵抗力。

3、做好自己健康的第一责任人。若出现持续咳嗽且夜间加重等疑似百日咳症状,应及时就诊,早期用药可以有效缩短症状持续时间,预防重症及各类并发症发生,并减少相互传染的机会。

图片


图片
水痘
图片
水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性传染病,主要经直接接触水痘疱疹液呼吸道飞沫传播。人群普遍易感,以1-5岁儿童居多,易在学校和托幼园所内引起聚集性疫情。水痘潜伏期一般为10-21天,多为14天,感染水痘主要以发热、头痛、咽痛等上呼吸道感染症状为主,发病1~2天后出现皮疹,出疹期初为红色斑疹,数小时后变为丘疹并发展成疱疹。1-2天后疱疹从中心开始干枯、结痂,红晕消失。1周左右痂皮脱落愈合,一般不留瘢痕。皮疹已破溃可涂以碘伏软膏,皮肤局部继发感染者可以使用抗菌素软膏涂抹,感染严重者使用敏感的抗菌药物;水痘病原治疗首选阿昔洛韦。
健康提示

1、孩子出现疑似水痘症状后应及早就医,明确诊断,坚决杜绝带病入园、入学,并注意加强家庭护理,避免抓挠。

2、预防水痘的有效措施包括避免接触传染源、勤洗手、保持空气通畅、环境消毒等。平时让孩子多锻炼身体,多吃营养丰富的食物,提高抵抗力。

3、及时接种水痘疫苗是预防水痘的最好办法。建议适龄儿童按程序接种2剂次的水痘减毒活疫苗避免感染风险。

4、学校及托幼园所要重视开学后水痘预防。做到教室、集体活动场所经常开窗通风、湿式扫除,勤晒被褥,规范开展公用玩具、设施设备日常消毒。

5、切实落实晨午检制度。发现疑似病例后应及早就医,明确诊断;对于发生水痘的患儿应居家隔离治疗,直至全部水痘疱疹结痂、痂皮干燥后方可返园、返校;

6、如发生水痘疫情,学校及托幼园所应积极配合落实疾病预防控制部门采取的相关综合控制措施另外,如发现保育员、教师等工作人员发生带状疱疹(曾患水痘人群可能发生带状疱疹,其疱疹中含有高浓度的水痘-带状疱疹病毒,可能导致易感者罹患水痘),建议居家休息至疱疹全部结痂、痂皮干燥后。

图片


图片
手足口病
图片
手足口病是由肠道病毒感染引起的疾病,经呼吸道飞沫、粪口途径、接触传播等方式传播,好发于5岁以下儿童。每年的4月至7月是手足口病的主要流行季节,进入5月份以后,手足口病例数可能会出现明显上升趋势。研究显示,干扰α喷雾或雾化、利巴韦林静脉滴注早期使用可有一定疗效,若使用利巴韦林应关注其不良反应和生殖毒性。
健康提示

1、接种EV71疫苗能预防EV71型病毒所引起的手足口病,可减少重症和死亡病例的发生。

2、养成良好的个人卫生习惯。饭前便后、外出后要洗手,勤洗澡;不喝生水、吃生冷食物;打喷嚏、咳嗽时注意用纸巾遮掩口鼻,并应及时洗手,避免脏手接触口、眼、鼻。

3、家庭常备“84”消毒液,75%酒精对肠道病毒无效,注意室内外环境卫生,勤换、勤洗、勤晒衣服和被褥;每天定时开窗通风保持室内空气清新;奶瓶、奶嘴及孩子常用的餐具应经常彻底清洗消毒。

4、3岁以下儿童是重症手足口病的高危人群,且易出现手足口病重复感染,流行季节不宜去室内游乐场或共享玩具区。

5、手足口病患儿一旦出现呕吐、嗜睡、皮肤发花、出冷汗等症状,应及时就诊,拖延治疗或误诊易使患儿发展成为重症病例,甚至导致死亡。

6、幼托机构应严格落实晨午检制度、因病缺课登记制度、通风消毒等措施,发现病儿及时隔离上报,做好聚集性和暴发疫情的发现、应对和处置。

图片



图片
登革热
图片
登革热是由登革病毒引起的由伊蚊传播的急性传染病,以突起高热伴头疼、肌肉关节疼痛眼眶痛为主要症状。每年的5-11月份是东南亚地区登革热的流行季节,也是我国发生登革热输入病例的高发季节。目前尚无特效的抗病毒治疗药物,主要采取支持及对症治疗措施。
健康提示

1、外出时做好个人防护措施。如需前往登革热流行地区或国家,应注意做好个人防护,外出时应穿浅色长袖衣服及长裤,并在外露的皮肤及衣服上喷涂蚊虫驱避剂;尽量不在蚊虫活动高峰时段在树丛、草地、垃圾桶旁逗留。

2、灭蚊虫、防叮咬。日常保持工作地、居住地环境清洁,及时清理房间的垃圾和卫生死角;房间内可安装蚊帐、纱门、纱窗或使用蚊香、灭蚊拍等驱蚊;外出时可随身携带驱避剂。

3、及时就医。从登革热流行地区或国家归国人员,如在归国半个月内出现发热、皮疹、出血等症状时,应及时就医,并主动告知医生近期旅行史及蚊虫叮咬史。

图片


图片
疟疾
图片
疟疾是一种由疟原虫寄生于人体,通过雌性按蚊叮咬传播急性发热性疾病,因发作时患者会感觉“发冷”、“发热”、“寒战”,俗称“打摆子”,古代称为“瘴气”。感染人体的疟原虫主要有间日疟、恶性疟、卵形疟和三日疟四种,此外,诺氏疟原虫也能感染人体。中国已在2021年被世界卫生组织认证为无疟疾国家。由于人员的跨境流动,每年仍有一定数量的疟疾输入病例,并时有重症死亡病例的发生。间日疟和卵形疟首选磷酸氯喹加磷酸伯氨喹;三日疟首选磷酸氯喹;恶性疟可选择ACTs或磷酸咯萘啶;重症疟疾可选择青蒿素类注射液或磷酸咯萘啶注射液。
健康提示

1、出境前备好预防药物。应了解目的地国家的疟疾流行状况,学习疟疾防治知识,可向当地海关或国际旅行卫生保健中心咨询预防药物使用。

2、防叮咬,灭蚊虫。尽量避免在疟疾流行国家或地区的黄昏至次日黎明时段(蚊虫活动高峰期)到野外活动;夜晚户外活动时穿长袖衣和长裤,皮肤暴露处涂抹防蚊虫叮咬的驱避剂,防止叮咬;睡觉时使用蚊帐、蚊香等防蚊措施。

3、及时就医。赴疟疾流行国家或地区旅居的回国人员入境后1个月内出现发热、腹泻等症状时,应及时到县级或县级以上医院就诊,并告知医生疟疾流行地区或国家旅居史,以便早发现、早诊断和早治疗,避免发生生命危险。




                                           来源于《包河疾控》