安徽建筑大学2023年世界艾防日校园宣传教育活动
发布时间: 2023-12-12 浏览次数: 17


2023121日是第36个“世界艾滋病日”,为了提高在校学生对艾滋病的认识,让更多的人了解艾滋病、正视艾滋病,校医院携手安建大青年志愿者协会开展了“凝聚社会力量,合力共抗艾滋”为主题的系列宣传活动。在学校南北区醒目位置悬挂宣传活动主题条幅、张贴艾滋病宣传海报,并在平安安建大微信平台公众号刊登宣传艾滋病相关知识

一、健康教育讲座

为提高学生安全意识,建立正确生活方式,校医院邀请疾控中心艾防科代金龙老师于121日下午在图书馆报告厅举办了艾滋病防控知识讲座。

代老师全面细致地介绍了艾滋病的特征、危害及预防措施,更强调了校园艾滋病高发人群主要存在于男性,但也伴随着部分女性患者。艾滋病目前没有有效的疫苗可以预防,因此需要从切断传播途径上进行预防,艾滋病主要的传播途径有血液传播、性接触传播以及母婴传播。人群目前常见的传播途径主要是性接触传播,在日常生活中要做到洁身自爱,针对有可疑的高危性行为,或者是不确定对方身体健康状况下的性接触,需要采取安全措施。发生高危性行为后可去各疾控中心或自购检测试剂进行自测,早发现早阻断早治疗。

二、校园宣传活动

12月1日上午,在南北校区食堂区域门口,宣传工作人员通过设立咨询点、悬挂宣传横幅、摆设宣传展板、发放宣传资料和安全套、进行防艾知识讲解、举办有奖问答防艾横幅签名活动等方式向在校学生普及艾滋病症状、传播途径、流行现状与危害、如何预防等方面的知识,广泛宣传有关政策法规,引导大众自觉抵制不健康性行为,倡导健康文明生活方式,增强健康意识、自我保护意识,强调每个人是自己健康的第一责任人,携手共担防艾责任。

126日,在操场举办趣味知识竞赛游戏,将防艾抗艾知识结合趣味小游戏,设置各类奖项,同学们踊跃参与,寓教于乐,现场气氛浓郁,起到了良好的宣传教育效果。

消除对艾滋病感染者的歧视,关心关爱受艾滋病影响人群,是社会进步的体现。艾滋病感染者是疾病的受害者,他(她)们的婚姻、就业、就医、入学等合法权益受法律保护。营造和形成一个友善、理解、尊重的社会支持环境能够帮助感染者积极主动检测和治疗,共享健康生活。

通过向学生宣传艾滋病、性病防治知识以及国家防治艾滋病的相关政策,使在校学生认识到感染艾滋病后给健康带来的危害倡导养成科学、健康文明的生活和行为方式,牢固树立每个人是第一健康责任人的理念,避免感染艾滋病的高危行为,提高抵御艾滋病病毒侵袭的能力建立更加安全卫生、积极向上的校园环境