六月防病提示
发布时间: 2022-06-08 浏览次数: 279


初夏即将迎来端午、高考、中考……6月中下旬又逢梅雨季节,蝇蚊滋生,致病微生物繁殖活跃。


图片


广大市民在重点关注新冠肺炎的同时,还要警惕肠道传染病、水痘、发热伴血小板减少综合征、狂犬病等传染病和犬、猫等动物抓(咬)伤等。

图片
1
新冠肺炎

近期,国内疫情整体呈现稳定下降的态势,但局部地区仍有新增本土病例报告,且国内已有奥密克戎变异株新亚型输入性病例的报道。疫情防控形势依然严峻复杂。因此,市民仍要履行好自己健康第一责任人职责。


图片


预防措施主要有:


01

保持个人防护意识。戴口罩,勤洗手,常通风,保持1米以上社交距离,避免举办和参加聚集性活动,注意咳嗽礼仪。进入公共场所或乘坐公共交通工具时要自觉地配合两码联查,在电梯等密闭空间要戴口罩、不直接接触物体表面。
02

进行常态化差异化核酸检测和接种新冠疫苗。市民每5天至少进行1次核酸检测,完成“兜底检”;重点人群按规定频次进行“重点检”。符合条件的市民尽快全程接种新冠疫苗,满6个月后再接种一针“加强针”。
03

非必要不出行。广大市民要减少出行,非必要不前往疫情中高风险和敏感地区。确须出行的,要主动向所在社区(村)、单位报备,并提前了解目的地的疫情防控政策,途中做好个人防护。  

04

“来的都是客人、返的都是家人”。来(返)肥人员抵达卡口时落地即检,完成“入口检”。同时,密切关注官方公布的新冠疫情动态和感染者活动轨迹。如果发现自己有疫情中高风险和敏感地区旅居史、与感染者活动轨迹可能存在时空交集、行程码带“星号”等涉疫风险,要主动向所在社区(村)、入住的酒店、单位报告,并配合落实隔离医学观察等措施。

05

降低快递、进口(冷链)食品和水果的输入风险。谨慎网购进口(冷链)食品和水果。确须购买的市民要做好个人防护,通过正规渠道选购;收取来自境外或疫情中高风险地区的快递时要做好个人防护,并就地消毒快递包裹的六个表面后再拆封。多层包裹还要层层消毒。同时,妥善保存票据,保证一旦发现异常能及时追溯。
06

自觉开展健康监测。广大市民,特别是来(返)肥人员要做好自己和家人的健康监测,如出现发热、干咳等不适症状,做好个人防护后前往附近的发热门诊就诊、接受排查等。
07

疫情防控需要大家共参。广大市民不信谣、不传谣、不隐瞒行程,配合、支持流调溯源工作,积极配合健康排查、两码联查、核酸检测等疫情防控措施。


图片
2
肠道传染病

是病原体经口侵入肠道并引起腹泻和/或其他器官及全身性感染的一类疾病。人群普遍易感。夏季易发生由细菌感染引起的肠道传染病,主要有霍乱、细菌性痢疾、其他感染性腹泻病等。


图片


预防措施主要有:


01

养成良好的卫生习惯。饭前便后和加工食物前要洗手,防止“病从口入”。

02

注意饮食和饮水卫生。加工、存放食物要做到生熟分开;食物煮熟煮透后尽快食用;餐后剩余饭菜、易腐烂食物和隔夜食物要及时冷藏,彻底加热后才可食用;瓜果蔬菜要洗净。不喝生水,不食用(半)生、不洁、霉变食物,不暴饮暴食。
03

注意劳逸结合和保证充足睡眠,增强机体抵抗力做好居家环境卫生,注意防蝇、灭蟑。

04

外出用餐时要选择卫生条件好的餐馆,倡导公筷制和分餐制







05

图片


出现腹痛、腹泻、恶心、呕吐等胃肠道症状时,要及时去医疗机构的腹泻病门诊诊治。

图片
3
发热伴血小板减少综合征

是携带新布尼亚病毒的蜱虫叮咬而感染的一种病死率较高的新发传染病。在丘陵、山地、森林等地区生活、生产人员,野外旅行者和直接接触病人血液或体液的人员有感染风险。


图片


预防措施主要有:


01

农事或户外活动时,尽量穿浅色、光滑的衣服,穿长袖、长裤,戴帽,扎紧袖口、裤口,外露皮肤涂抹驱避剂。避免在草地等环境中长时间坐卧。
02

图片野外归来要检查衣服和身体有无蜱虫附着,尤其是仔细检查头皮、腰部、腋窝、腹股沟及脚踝下方等部位。
03

定期清理宠物皮毛

04

护理、照料发热伴血小板减少综合征病人时,要加强防护,避免与病人直接接触血液和体液

05

一旦出现发热等可疑症状,要及时前往地市级以上医院就诊


图片
4
动物抓(咬)伤

动物(犬、猫等)由于天热容易烦躁、冲动而出现攻击人的行为,加之人们穿着单薄,发生动物致伤事件和狂犬病的风险相对较高。


图片


预防措施主要有:


01

依法养犬,及时办理犬证,定期为犬、猫等动物接种犬用狂犬疫苗
02

不要随意接触和挑逗犬、猫等动物。要保持警惕,主动远离。
03

遛狗时要及时给犬系上牵引绳、戴嘴套,犬吠时要及时制止

04

被犬、猫抓(咬)伤后要立即用20%的肥皂水和流动的清水交替清洗、冲洗伤口15分钟,碘伏、苯扎氯铵等消毒剂涂擦消毒,并在有资质的犬伤门诊接种人用狂犬病疫苗。必要时同时接种人狂犬病免疫球蛋白

05

职业暴露人群在暴露前提前接种人用狂犬病疫苗

                                                           (转载“合肥疾控”)