出血热是什么疾病?如何预防?
发布时间: 2021-12-22 浏览次数: 353



冬季是流行性出血热高发季节

国内已有部分地区出现病例

那什么是出血热

该怎样预防呢

图片

什么是流行性出血热:

出血热,即流行性出血热的简称,是一种自然疫源性疾病,由汉坦病毒引起,主要传染源是野鼠及家鼠,通过这些动物的血及唾液、尿、便排出,鼠向人的直接传播是人类感染的重要途径。






流行特征:

✦ 出血热呈世界性分布,是全球公共卫生问题。

✦ 发病高峰多在11月至次年1月,5~7月为小高峰。

✦ 人群对出血热普遍易感,好发于男性青壮年农民和工人。






传播途径:




01
接触感染

被带毒的老鼠咬伤或感染性的鼠排泄物直接接触皮肤伤口使病毒感染人。

02
呼吸道传播

鼠排泄物进入空气中与尘埃形成气溶胶,人因吸入而感染。

03
消化道感染

人因为吃了受感染鼠排泄物直接污染的食物而受到感染。

04
虫媒传播

经由恙螨作为媒介感染人。

05
垂直传播

垂直传播即母婴传播,出血热可经宫内或分娩时传播。




临床表现:

✦ 潜伏期为4-48天,一般为2周。主要表现为发热(38℃以上),全身酸痛乏力,伴头痛、眼眶痛、腰痛三痛)。




✦ 会出现面部、颈部和上胸部充血潮红三红),呈醉酒貌。腋下和胸、背部皮肤有出血点。




✦ 发热4~6天后出现血压下降,随之出现的是低血压休克,肾功能损伤。


✦ 重症患者有鼻出血、咯血、呕血、便血及血尿等,水肿多见于眼球结膜,为早期特有表现。中、重度水肿常伴有眼睑和颜面部水肿,可出现蛋白尿、血尿和少尿倾向。



✦ 出血热属感染科疾病,当怀疑自己或孩子有以上指征时请及时到正规医疗机构就诊,不要盲目治疗。




预防控制措施:

① 防鼠、灭鼠是关键,居民住宅区和村镇周围可用药物等灭鼠,农作物储存应装防鼠设备。




② 做好食品、环境以及个人卫生,必要时接种出血热疫苗提高免疫力。




③ 对疫情高发区进行监测,可通过病原学检查进行筛查。