11月,当心这些疾病
发布时间: 2021-11-05 浏览次数: 481

图片


十一月份是秋冬季交替的季节,因冷空气来袭气温骤降,有发生呼吸道传染病和肠道传染病的风险。十一月份也是恙虫病、发热伴血小板减少综合征等虫媒传染病的流行季节,需引起注意。同时广大市民仍需重点预防新冠肺炎


新冠肺炎





预防措施主要有:





01

保持良好的个人防护意识,规范佩戴口罩、保持安全的社交距离、勤洗手、常通风、少聚集。尽量不去人群密集、空气不流通的场所,保持健康的生活方式。
02

符合接种条件的人群及时接种新冠病毒疫苗(包括加强免疫)。
03

非必要不出境或前往国内中高风险地区。有境外和国内中高风险地区旅居史,特别是与新冠病毒阳性感染者活动轨迹有交集的来(返)肥人员,要主动报备,积极配合落实信息登记、核酸检测及隔离观察等防控措施。
04

安全购买附有《安徽省进口冷链食品集中监管仓出仓证明》的进口冷链食品。
05

做好自我健康监测,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、腹泻等不适症状,在做好个人防护的前提下,及时前往正规医疗机构就医。


病毒性腹泻





诺如病毒是导致感染性腹泻病的重要原因。诺如病毒感染性腹泻以呕吐、腹泻、腹痛、发热等为主要症状,其中儿童以呕吐为主,成人以腹泻为主。




由于诺如病毒具有传染性强、传播速度快等特征,常在学校、托幼机构等集体单位内引起聚集性疫情。预防措施主要有:



01

广大市民应注意饮食、饮水和环境卫生,水果和蔬菜要彻底清洗,食物一定要煮熟煮透,尤其是生蚝等贝壳类海产品,不吃变质、不洁食物,不喝生水。
02

养成勤洗手的个人卫生习惯。
03

房间要经常开窗通风,保持室内空气流通。
04

学校等集体单位要加强学生的晨午检和因病缺课追踪,发现异常情况,及时报告和处置。
05

一旦出现呕吐、腹泻等症状,病人立即隔离治疗至症状完全消失后72小时。并在采取个人防护措施的情形下做好病人呕吐物和粪便的处理和清洁消毒。


流行性感冒(简称流感)





流感是由流感病毒感染引起的急性呼吸道传染病。流感主要通过飞沫传播,也可以通过人与人之间的直接接触,或通过间接接触被污染物品传播。




典型的临床表现为急性起病,发热(可达39-40℃),可出现咽痛、咳嗽、鼻塞、流涕等呼吸道症状和头痛、肌痛、乏力等全身症状。预防措施主要有:



01

接种流感疫苗可降低感染和发生严重并发症的风险。
02

均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳,增强身体抵抗力。
03

保持良好的个人卫生,勤洗手,咳嗽、打喷嚏时用肘部或纸巾遮掩,避免用手触摸眼睛、口和鼻。
04

尽量减少聚集性活动,在公共场所应佩戴口罩。
05

房间要经常开窗通风,保持室内空气流通。
06

出现发热、咳嗽、头痛、乏力等流感样症状后,要及时隔离治疗,避免接触他人。
07

学校和托幼机构要加强晨午检和因病缺课追踪,及时发现、报告、处置异常情况。


恙虫病





恙虫病是由携带恙虫病东方体的恙螨幼虫叮咬引起的一种急性自然疫源性传染病。患者多为田间劳作的农民、野外作业人员、野外训练部队和野外旅游者。




临床症状以发热、焦痂或溃疡、淋巴结肿大及皮疹为特征。预防措施主要有:



01

野外作业时应穿着长袖、长裤、长靴等衣物,在衣物及皮肤暴露部位喷涂驱虫剂,避免在草丛坐卧。野外作业后,及时拍打衣物,抖落附着的恙螨;换衣洗澡,重点擦洗腋窝、腰部、会阴等皮肤柔软部位。
02

避免在草丛、灌木上晾晒衣被。
03

恙虫病多发地区可采取投放鼠药、布鼠夹等方式进行灭鼠,铲除家庭周围及院落内的杂草,以消除恙螨的孳生地。
04

一旦出现发热、皮肤焦痂或溃疡、淋巴结肿大以及皮疹等疑似症状或体征时,及时到正规医疗机构就医,并主动告知医生相关暴露史。

(部分图片源于网络)