安徽建筑大学大学生医疗保险住院费用报销办法
发布时间: 2021-09-06 浏览次数: 3199

安徽建筑大学

大学生医疗保险住院费用报销办法

    为切实维护大学生的合法权益,引导大学生自觉养成参加社会保障的良好习惯,依据合肥市有关大学生参加医疗保险的有关规定,制定本细则。

一、 实施范围

我校已参加大学生医疗保险的本科生、研究生,在校学习期间因病住院治

疗而发生的符合医保规定的相关费用

二、在合肥市住院治疗费用的报销

1、已参保的大学生,因病需在合肥市住院治疗,可凭本人身份证在合肥市医保定点医院直接办理住院手续,并应主动告知所住医院本人参保信息,医疗费用直接与该医院结算。

2、入学新生在新学年参保后,若办理入院手续时,所住医院未能查到本人参保信息,请及时与校学生处(医保办)联系并提供住院学生姓名、班级、身份证号,待合肥市医保中心录入信息后即可享受大学生医保待遇。

3、参保大学生在校在肥期间住院治疗,因本人未持身份证办理并提供相关参保信息,或到非医保定点医院住院治疗,从而导致未能进入大学生医保系统,其住院治疗费用不能报销。

三、异地住院治疗费用的报销

1、需办理异地住院备案手续。大学生在实习、寒暑假、法定节假日、休学等不在合肥市期间,因病需及时住院治疗的,应在所在地医保定点医院住院治疗,治疗结束返校后,应及时到学生处、校医院补办异地住院备案手续后,再办理报销。

2、报销办理程序

学生转诊转院、异地就医的医疗费用先由个人垫付,出院后两个月内,请准备完成下列材料并携带材料到校医院办理报销,逾期不能办理。

《在肥高校在校大学生转诊转院/异地就医备案单》(见附件一):由个人填写申报,辅导员确认同意,再由学院盖章后复印一份

②《大学生零星报销申请表》(见附件二);

 

③异地所住医院的出院小结(医院盖章);

④费用明细清单;使用单项材料超过1000元需要提供该材料的条形码(医院盖章)

⑤住院医疗费发票

提供个人徽商银行银行卡号。

3、未办理异地住院备案手续的,住院治疗费用自理。

四、本细则自印发之日起执行,由学生处、校医院负责解释。


                                 学生处 校医院

                                    2021年9月

附件1在肥高校在校大学生转诊转院异地就医备案单.xls

附件2大学生医保零星报销申请表.xls