五一假期健康提示来啦!
发布时间: 2021-04-30 浏览次数: 10

五一假期健康提示来啦!



五一小长假是人们踏青郊游的好时节。但五月份我市气候特点表现为气温明显上升,空气湿度加大,因此,市民要注意饮食、饮水和环境卫生,预防手足口病、感染性腹泻等肠道传染病的发生。


图片


同时,五月份也是水痘等呼吸道传染病高发期。随着气温上升,发热伴血小板减少综合征等虫媒传染病也逐渐增多,市民外出、旅游时要注意预防。此外,目前全球新冠肺炎疫情形势严峻复杂,市民不能抱有侥幸心理,仍需坚持做好必要的预防措施。


图片

新冠肺炎


目前,国内新冠肺炎疫情已得到有效控制,大部分地区为低风险地区,但国内聚集性疫情、复阳病人、阳性物品事件偶有发生,新冠疫苗接种率不高,且国外新冠肺炎疫情仍然持续流行。


图片


预防措施:

✪ 在坚持做到勤洗手、戴口罩、少聚集、常通风、保持1米以上的社交距离等防护措施的同时,还需保持居家环境整洁,加强通风消毒,实行公筷制,注意咳嗽礼仪。


✪ 积极到辖区社区卫生服务中心和乡镇卫生院预约接种新冠肺炎疫苗。


图片


✪ 同时,做好自我健康监测,发现不适及时到正规医疗机构就医。











手足口病


手足口病是由多种肠道病毒所引起的肠道传染病,主要表现为口腔炎,同时手、足、臀部皮肤出现斑、丘疹,并转为疱疹。一般预后良好,仅有极少数病例发展为重症。感染对象主要为5岁以下儿童,尤其是3岁以下儿童。儿童密切接触了被病毒污染的手、毛巾、口杯、玩具、食具、奶具和床上用品等而引起感染;还可通过呼吸道飞沫传播。


图片



预防措施:

☀ 幼托机构和家长要教育幼儿养成良好的个人卫生习惯,加强晨检制度,早发现、早报告、早隔离、早治疗。


图片


☀ 做好日常性消毒隔离(玩具、餐具、便器等消毒),加强教室、居室等环境空气流通;开展必要的卫生健康宣传。











感染性腹泻


感染性腹泻常见感染的病原体有沙门氏菌、致病性大肠杆菌、轮状病毒、诺如病毒和寄生虫等,主要通过食物、水及生活接触传播,人群普遍易感。主要表现为急性肠胃炎症状,如腹痛、腹泻,腹泻次数明显增多,大便性状呈现稀便、水样便、洗肉水样便、粘液便等。


图片


预防措施:

☀ 市民应“管好一张口”,做到不喝生水;不吃生、半生食品及不洁、不卫生食品。


☀ 养成勤洗手等良好的个人卫生习惯。


图片


☀ 一旦出现类似症状,应及时前往医疗机构诊疗。











水痘


水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病。临床表现主要为皮肤粘膜出现斑疹、丘疹、水痘,可伴发热,体温38℃以上,头痛、咽痛等卡他症状,部分病例可并发脑炎、肺炎等并发症。感染对象主要为幼托、学龄前与学龄儿童;水痘传染性较强,易在幼托、小学等集体单位通过呼吸道或日常生活接触传播,形成聚集发病。


图片



预防措施:

★ 日常应对上,易感儿童可以接种水痘减毒活疫苗,注意平时开窗通风,保持空气流通。


图片


★ 中小学校等集体单位要加强晨午检,做好日常隔离消毒,及时发现和隔离病人。


★ 患病儿童应及时就诊,注意护理,防止继发感染。












发热伴血小板

少综



发热伴血小板减少综合征是由携带新布尼亚病毒的蜱虫叮咬而感染的一种死亡率较高的新发传染病。在丘陵、山地、森林等地区生活、生产的人员,野外旅行者和直接接触病人血液或体液的人员有感染的风险。主要表现为发热、恶心、呕吐、乏力、食欲不振等等非特异性症状,少数患者可因多脏器衰竭而死亡。


图片



预防措施:

★ 野外活动时,应做好个人防护,穿长衣长裤,扎紧裤腿,裸露的皮肤涂抹驱避剂,避免在草地等环境中长时间坐卧。


★ 野外归来要认真检查自己身体,尤其是头皮、腰部、腋窝、腹股沟及脚踝下方等部位;定期清理宠物皮毛。



(小吉告诉你怎样预防蜱虫叮咬)


★ 护理发热伴血小板减少综合征病人时,不要直接接触病人的血液和体液,最好穿戴口罩和手套。


★ 有蜱叮咬史或野外活动史者,一旦出现发热等可疑症状,应及时前往大型医疗机构就医,缩短确诊时间,并告知医生相关暴露史。




图片

在这一季节,外出旅游时还应注意食源性疾病的预防。外出就餐者注意食品安全;节假日期间做到生活有节律,避免疲劳过度。 



                             (内容来源:合肥疾控微信号