早春天气多变,注意预防这些疾病!
发布时间: 2021-03-22 浏览次数: 10

早春天气多变,注意预防这些疾病!



三月份是早春季节,气温逐渐回升,时寒时暖,雨水也会逐渐增多。同时高校也陆续开学,根据近年我市传染病监测数据显示,3月份是水痘、流感等呼吸道传染病的高发季节,同时,全球新冠肺炎疫情形势依然严峻,国内偶有新冠病毒核酸阳性物品检出的报道,市民需要提高警惕,做好必要的预防措施。 



图片
图片
新冠肺炎

当前,全球新冠肺炎疫情形势依然严峻,国内偶有新冠病毒核酸阳性物品检出的报道,请广大市民继续做好个人防护,科学佩戴口罩。


预防措施
图片
1

进入公共场所,特别是乘坐公共交通、电梯等密闭空间应佩戴口罩。

2

保持1米以上社交安全距离。

3

尽量避免接触公共物品或进口产品时,接触时佩戴手套,接触之后及时清洗双手。

4

咳嗽、打喷嚏时用肘部或纸巾遮掩。

5

保持居家环境整洁,加强通风消毒。

6

养成勤洗手、用公筷等良好的卫生习惯。

7

尽量减少聚集性活动,提倡家庭私人聚餐、聚会控制在10人以内。

8

做好自我健康监测,发现不适及时向正规医疗机构咨询和就医。

水  痘

水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病。临床表现主要为皮肤粘膜出现斑疹、丘疹、水痘,可伴发热,体温38℃以上,头痛、咽痛等卡他症状,部分病例可并发脑炎、肺炎等并发症。感染对象主要为幼托、学龄前与学龄期儿童;水痘传染性较强,易在幼托、小学等集体单位通过呼吸道或日常生活接触传播,形成聚集发病。


预防措施
图片
1

应注意平时开窗通风,保持空气流通。

2

对易感儿童亦可接种水痘减毒活疫苗免疫预防。

3

集体单位尤其幼托机构加强晨、午检,做好日常隔离消毒,及时发现和隔离病人。

4

患病儿童应及时就诊,注意护理,防止继发感染。

流行性感冒

流行性感冒(简称流感):由流感病毒引起的急性呼吸道感染,可引起上呼吸道感染、肺炎及呼吸道外的各种病症。典型流感,急起高热,咳嗽、咽痛、全身疼痛,显著乏力,颜面潮红,通常呼吸道症状较轻。老人、儿童以及体弱多病者,是流感的易感人群。



预防措施
图片
1

市民要保持良好的个人及环境卫生,勤洗手。

2

咳嗽、打喷嚏时用肘部或纸巾遮掩。

3

要均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。

4

尽量减少聚集性活动,去公共场所佩戴口罩。

5

每天开窗通风数次,保持室内空气流通。

6

一旦发现发热、咳嗽等症状及时就诊。

诺如病毒感染性腹泻

诺如病毒感染性腹泻是一种急性肠道传染病,由诺如病毒引发,症状多表现为呕吐、腹泻。诺如病毒具有高度传染性和快速传播能力,常在学校、幼儿园、养老院、工厂等集体单位暴发疫情。


图片


预防措施
图片
1

广大市民应,洗净双手:饭前便后务必洗净双手。

2

吃熟食:食物必须煮熟煮透,特别是牡蛎等贝类海产品。

3

不喝生水:饮用水要煮沸后方可饮用。

4

学校等集体单位,做好晨检和因病缺勤等日常性防范工作,及时发现病例。

5

提供食品的学校和托幼机构要严格审查从业人员的上岗资格,同时确保食品的安全食用。

6

病人呕吐物和粪便要及时进行消毒处理,清洁人员处理前应做好个人防护。

7

一旦发生呕吐、腹泻症状,应及时就医并居家休息,避免传染给他人。

8

建议患者应居家休息至症状完全消失72小时后,再复工复学。

(部分图片源自网络)


稿件来源:合肥市疾控