安徽家长注意!这个病进入高发期!
发布时间: 2019-04-25 浏览次数: 47

安徽家长注意!这个病进入高发期!

——手足口病

4月24日安徽省卫健委公布了2019年3月法定传染病疫情信息全省共报告法定传染病24种41500例。

安徽省卫健委提醒

↓↓

近期我省手足口病

进入高发季

家有5岁以下孩子的家庭一定多注意

如果有条件

尽早接种疫苗

 

什么是手足口病?

手足口病是一种由肠道病毒引起的传染病多发于5岁以下儿童被感染后一般会潜伏2到7天。

大多数为轻症病例主要表现为发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹多数患者可以自愈;

少数病例可发生脑膜炎、脑炎、心肌炎和肺炎等重症个别重症患儿病情进展快易发生死亡。少年儿童和成人感染后大多不发病但能够传播病毒。

 

据医生介绍:”手足口病的第一个症状是口腔溃疡、咽喉部有疱疹第二个症状是手上、足上有疱疹同时儿童伴有发烧鼻塞流涕就像感冒一样的症状。

手足口病怎么治?

医生介绍如果孩子不小心患上了手足口病家长无需惊慌因为大多数患者症状轻微7到10天病程后痊愈但必须要医院就诊不要在家观察。

家长朋友们可这样做:

>>>> 确诊

前往医院请医生判断还是是否患上了手足口病。

>>>> 隔离

确诊后在医生指导下对患病孩童采取相应的隔离措施;前往公众场合时为儿童佩戴口罩避免交叉感染。

>>>> 预防重症

如后续儿童出现心慌手抖精神差呕吐厉害等情况家长一定要重视并及时就医。

手足口病如何预防?

预防手足口病的措施中最可靠最有效的是接种手足口疫苗!

而目前的手足口疫苗主要就是预防EV71这一型病毒的保护率达97.3%!也就是说疫苗不能100%预防手足口但是能有效减少重症的发生!

EV71疫苗适龄儿童为6月龄-5岁儿童鼓励在12月龄前完成接种程序1岁及以上儿童越早接种越好。

良好的个人卫生和环境卫生也很重要。

●  进食前、如厕后、处理呕吐物或更换尿布后洗手;

●  不要与他人共用毛巾或个人物品;

●  经常清洁和消毒常接触的物品表面如家具、玩具等;

●  避免与手足口病患者接吻、拥抱等密切接触;

●  为防止将病毒传染给别人患病儿童应居家隔离至康复后一周。

 

 

 

手足口病进入流行季

家长们

多留心孩子及时预防

 

  

  

                                (摘自《江淮晨报 》)